taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2018年10月24日

ホイール塗装 準備 (スタッドレス用)

8月頭に先行投資で購入していたエボ6ホイールを到着したまま手を付けておらず、やっと開梱。
出品画像以外のガリ傷というかゴリ傷が結構あるな。
ま、塗る前提やから問題無い。
歪んでいたらかなんな。
段取り。
バルブをカットして取外し、バランスウエイトも外す。
お風呂マットとホース。
食器用洗剤で洗浄と水砥ぎを一緒にこなす。
研磨スポンジと、耐水ペーパー120、240、400と用意した。
手の負担と指紋が無くなるので軍手をして作業。
キャップがOZで平たいから、今後使いまわし出来るな。
マットブラックで塗って、オリジナルエンブレムのカッティングシートでも貼るか。
菱形だけやし、ステンレステープが丁度良いかも
身体的に無理が効かないのでとりあえず一本だけのつもりで作業。
内側はゴリゴリと120番で。
やっぱスポーク多いとめんどくさいな。
ちょっとガリ傷が深いので、流石にパテ埋めしようかな。
ガタガタやから、タイヤレバーかかってもパテだけに負担がかからへんやろうし大丈夫かな。
適当に荒いところは120かけて240で慣らして、400でざっと仕上げ。
入り組んだところはスポンジで。
洗っているとブレーキダストが錆びてきて目立つようになる。
スポンジでは取れないので、ペーパー折って平たくしてシャカシャカと。
ちょっぴりスポークの裏側が腐食して浮いてきているな。
塗装に使うスプレーをモノタロウで部門別の月一回の割引デーを狙って購入予定。
夕方がちょっと肌寒くなってきた。
一気に出来ないのでチョイチョイ進めるかな。
寒くなる前には塗装し終えないと。
やっぱ、半分づつ白とゴールドにしようかな。
ラジアルタイヤも、半分ゴールド化したいな・・・。
ガリ傷でも作ったら考えるかな。

ダウンサスの乗り心地に限界感じてきて、とりあえずノーマルサスに交換したい。
ブレーキの効きもしっくりこず、オーバーホールしてパッド入れ替えたいな。
ついでにディスクも変えるか。
キャリパー塗装もしてしまいたい。
やることあるけど体がついてこない・・・。
うーん。
ミニカはかなりほったらかし・・・、ボディ研磨なんていつの予定だか・・・。
25日、二本目足付け完了。
塗装用品10%オフの日だと思い、26日早朝にキャンペーンコード入力したら適応外・・・。
モノタロウの分類分けは逆引き出来ないから勘違いすることが多々ある・・・。
車補修用品やと思ってたのにオイル・ケミカル・補修の区分やったという・・・。
次は11月2日のはず。
26日一本足付け。
27、28日ダウン・・・。
29日、なんとか四本目足付け完了。
ブレーキダスト落とすのに隅っこがきつかった。
ドリルで研磨できるアタッチメント買ったほうが良かったかも。
次はパテやな。
29日の晩、在庫のパテ確認。
蓋中途半端になっていたパテを開けると固まっていた・・・。
半分くらいあったのにショック・・・。
しっかり深くフタしておいたら良かったな。
普通のポリパテだったが、もう一つファイバーパテがあったので確認。
バンパー用だか、鉄、アルミもOKとのことでこっちのほうが正解やったかも。
でもファイバー繊維がちょっと鬱陶しい。
15分くらいで出来るかなと思い、ちょこっと作業。
大体は埋められたかな?
砥いでから、気になると事はもう一度埋めるかも。

パテ乾燥後。
ファイバー繊維が入っているから何ともしっとりしずらいが、細かい繊維なので、実際には問題無い。
水砥ぎ完了。
当て木をしてショリショリと砥ぐ。
最終的にまたブレーキダストなど錆が出るのでまた細かく砥いで仕上げ。
とりあえず一本目。
乾燥したらマスキングやな。

ここからは前のエボⅨホイール塗装と同じやな。
前回はパテ盛りが無く、薄い傷のみやったから研磨のみで済んだ。
ホイールセンターキャップの加工があったか。
今回はOZのやつがあるが、痛みがあるので、フラットに研磨して、黒塗装にしておこうか。

ホイール塗装 1
作業日 : 2018年04月25日