taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年9月10日

ロックナット取り付け

ずっと売れなかったミニカのタイヤがやっと売れました。
タイミングやね。
大手オークションやと手数料がかかるので、地元サイトでも出すわけやけど、なかなかにリスキーな面もある。
とにかくモラルが低い。
音信不通、ドタキャンが当たり前、出品するほうもどんどん約束事が増えていくけど、モラル低い人はそんな長文まず読まない。
投稿自体もかなり程度の低いものが多く、ゴミ同然の物に値段付けたりね。
明らかに瑕疵がありそうなものだったりね。
引き取りに来た時に迷ったらこっちのせいにしたり・・・。
引き取りに来た時に値引き要求したり。
そもそも時間を守らないことが殆ど。
自分は10分前には近くに来ていて、5分前くらいから行動して、時間より気持ち前に着くようにしているけどな。
携帯依存の人は、到着したらメールしたりしてくるけど、全く待ち合わせした意味がない気がする・・・。
待っている場合は時間前から外に出て待つけどな。
過去に待ち合わせ時間に行っているのに、いつまでも出てこないことがあり、しびれを切らして電話したら、電話して来ないほうが悪いことになってしまったことがある・・・。
当時の携帯代は高い。
携帯代金かけてまでなぜそんなことしないとだめなのかね。
待ち合わせなのに・・・。
そんなやつとはすぐに縁は切れるわけやけど。
いまや、依存してない人と知り合うことも無理な時代になったな。
アプリアプリと鬱陶しいサービスがはびこる中、スマホは必要無いけど、携帯番号はネットサービスを使うのに必要になっているので仕方なく持たざるを得ない。
一応、緊急連絡するのに使えるけど、最近は持ち歩くのも忘れることが多いな。

緊急アラートも鳴らないし、聴いたことも無い。
家の電話ももともとメール出来たりしたのにな。
同じように機能を付けて欲しいものやし、承認とか出来るようにしてほしいもんやで。
家電が携帯みたいな操作性なら使いやすいのにな。
アラートも家電こそ付けて欲しい機能やで。
町内放送とかも流せるようにしたらいいのにな。
一人暮らしの人にも役立つような機能をどんどんつけて使えるようにしたらいいのにと思う。
充電切れも無いわけやし。

タイヤバルブにN2のマークが。
窒素充填マークやけど、そのことを説明したら、
「そんなンまだあるんや」
って言われた・・・。
そうなのか?
ほぼお店でタイヤ交換しない自分としてはわからない。
一時は窒素充填サービスって割と見かけたけど、今は無くなったのか?
減りにくいはずやったと思うけど???
あんまり効果が無かったから売れなかったのか?

タイヤ引き渡しのため、ガレージにいたのでロックナット交換作業でもしようかなと。

まずは届きっぱなしのブツを検品。
なぜか2個だけワッシャーが外れているが・・・、使用に関してはもんだいなさそうやけど、外れるのはちょっと鬱陶しいな。
外れないようにするにはどうすれば・・・?
入れた状態で少し横から変形でもさせるのか?
各一ヶ所入れ替え。
ロックナットやから平たいのかな・・・?

いやいやそんなことないやろう。
購入したものと外したもの。
購入したトヨタナットは平頭になってるな。
こっちのほうがスポーツっぽいし、全部入れ替えるかな。
トヨタってだけでなぜか抵抗があるが、仕方無い。
FTOのナットも頭が丸かったな。
三菱は丸なのか。
トヨタは平なのか?
エンジンにも火を入れて、アイドリング。
出かける用事が無いと1か月くらいほったらかしになってる時がある。
近場はミニカで要を済ましているし。
不快指数高し。
一時は秋っぽかったのに、また灼熱になった。
湿度もムンムン。
涼しくなっても湿度が高いのでクーラーをいつまでも使い、気が付いたら秋風邪を惹くパターン。
昨日から風邪気味で、ナット交換作業だけで脂汗が出て汗だくで頭が痛くなってきた。
先月8月の28日からトライアルで猫を飼い始めた。
まだ2週間くらいか。
保護施設のアルバイトがちょっとあって縁があり、見ていると飼いたくなってきた。
もともと犬も猫も飼ってきたが、ネコ派
の自分としてはやっぱネコかなと。
相性もあるので、お試し期間で飼うことになった。
訳ありで臆病なっているため、なつくまでは結構な時間がかかる様子。
自分の飼っているネコが基準やと全く違う勝手で戸惑うが、じわじわ愛着が沸いてきた。
馴染みが薄めの一匹は返すかな~・・・。
悩ましいところやけど。
もう少し様子見やな。

夏タイヤに交換

ガリ傷タッチアップ