taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2020年9月15日

化学のチューニング

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1557463/album/961073/
科学パーツがとどいたので、しっかりフォルティスに装着することにした。
まずは家の水道に2つ目を付けてしっかり効果が出るようにしておいた。
これはオマケの分。

購入したお店は顧客データがしっかりしていて、封書も手書きで、お客さん事に次のアイテムのアドバイスもしてくれる親切さ加減。
次は排気がお勧めですよって。
食べたら出すのが基本ですってさ。
足回りセットと、配管用のやつしか買ってないのに、よくわかってらっしゃる。
排気系は温度が上がるので、それなりの物を買う必要があり、半永久効果があるとはいえ熱の経年劣化があるので、そこは消耗パーツらしい。
マフラーアースとマイナス電気側へ、科学チューニング施して、後は、静電気のやつで対策したいかな~・・・。
劣化パーツはあまり手を出したくないかな~。
前回はマスキングテープで仮止めしていた状態なので、しっかりタイラップで止める。
吸気前とフィルター後で効果を出す。
これは足回りの流用品。
燃料ラインにしっかり2つ取り付け。
これがかなり効果的。
バッテリーにもこうかがあるようで、取り付けやすいマイナス側へ取り付けた。
やっぱプラスのほうが良いかもしれないが、バッテリーにくっついてるし、範囲効果もあるかな~。
なんだかんだで電気で動いているので、電気の負担がへったり、無駄が減ることでパワーロスが減ることは確かやろうし、火花が元気になることも良いことにつながる。
無駄な静電気が起こらない作用も期待できるかも。
エアコンは冬も割と使うので、H側へ取り付けた。
L側に付けたら割と結露していたので・・・。
Hといっても高温にはならないから大丈夫でしょ。
エアコンの負担が減ることで、パワーロス低減につながるはず。
流用品でプラグに行く電線の束に貼り付け。
プラグの火花が元気になれば良し。
流用品を使って、パワステオイルにも効果を出してもらおうかなと。
最後のパワステ車になると思われる。
電動は軽いけどフィーリングがしっくりこないからね~。
出たての電動パワステは違和感しかないから・・・。
しかし、少しかったるいパワステであることは否めない。
ミラージュに比べたらロックトゥロックのギア比が広いので仕方ないが・・・。
こういったところが電動化で好みのセッティングにできるようになればいいんやけどね~。
流用品でブレーキホースにも。
タッチがもう少しカチッとコントローラブルになったらいいのにな。

ここまで記録していて、ラジエターホースに施工を忘れていたことに気が付いた・・・。
早速流用品を集めて、まとめて取り付けた。
これでどこまで効果が出るのか・・・?

エージング後に効果を確認するのに少し乗ってみた。
最初からちょっと違う感じ。
クラッチ操作のみで進む感じがトルクあプを感じる。
試しで付けたときよりも全体的なもっさり感が消えて、ものすごくスポーティーになった。
加速も良くなって、非常に伸びやかなった。
あったまってからゼロスタートした感触が明らかにパワーアップしていて、以前は少しタイヤに負けていた感じがあったのに、蹴りだしで空転するようになった。
高回転の伸びも良くなって頭打ちせずにレブに当たるまでが鋭くなった。
ステアリングとブレーキにも効果が出ている感じがする。
硬さが取れてマイルドになった感じ。
どちらもコントローラブルに正常進化した。
素晴らしい効果。
フォトアルバムの写真
ラジエターにまとめて

スロットルボデー清掃

冷却水交換

吸気経路洗浄(エンジンリフレッシュ施工)

エンジンオイル交換&車検用意

サイドカメラ取付・交換