気ままなマッチの"赤い彗星号" [マツダ RX-7]

作業日:2011年6月11日

3ピースホイールの塗装 その1

Volk Group CV Pro

かなりレトロなホイールですが、オクで新品が安かったので買っちゃいました。
このままでは地味なので、ディッシュ部をゴールドに塗装しましたよ!

以下、ホイールは安全性に関わる重要部品なので、作業される際は十分に注意してください。 自信のない方はやらないでくださいね。
こんな風にディッシュ部(スポーク部)だけ塗りたいんですけど、このホイールは3ピースでディッシュ部にボルトとエアバルブがあるので、塗装する際に邪魔になります。
(この表側がナットに見えますが、実はこれはボルトです。)
裏側を見ると、こっちがナットになっているのがわかります。
表側のボルトもこっち側のナットも特殊形状か?と思っていたら、実は10mmの12角ソケットがあれば外れるということがわかりました。
普通10mmのソケットは6角なので、手持ちはありません。
KTCとかのブランドものはソケットだけで1500円ぐらいします。
「もっと安いのないかな?」と探していたら、ダイソー(100円均一ショップ)で見つけました!
ソケットをゲットしたので、ボルト&ナットを外すのですが、注意点があります。
3ピースホイールは表リムと裏リムの間にシール材が塗ってあるので、タイヤがはまったままボルト&ナットを外すと、このシール材がタイヤの反力で剥がれてしまいます。
必ずタイヤを外してホイールだけの状態にしてからボルト&ナットを外しましょう。
それから、ボルト&ナットを外した後は、シール材だけでリム同士がつながっているだけの状態になるので、衝撃等をホイールに与えるのは厳禁です。
シール材が剥がれると、タイヤを組んだ後にそこからエアが漏れてしまいます。
夢中でナットを外していたので、写真を撮るのを忘れていて、最後の1個になってしまいました(笑)
ホイール1本あたり、ボルト&ナットは30個付いています。

①10mm-12角のソケットで裏側のナットを外して、
②ボルトに前述のシール材が絡んでいてすぐには取れないので、
③ラチェットレンチの柄の部分で押してボルトを外します。
ボルト&ナットを全部取りました。
エアバルブのキャップも外しておきましょう。
新品ホイールですが、塗装するので、足付けを行いました。
(足付け: 塗装がしっかり付くようにペーパー等で表面を少し削ってザラザラにすること)
足付けはナイロンたわしで実施(写真撮るの忘れました)。

“VOLK RACING”の文字をしっかり消すならペーパーで削り取る必要がありますが、今回は(手抜きで)この文字は取らずに上から塗ってしまうことにしました。
足付けをしたら、塗装が付いて欲しくない部分をマスキングテープと新聞紙でしっかりマスキングします。

ということで、“その2”につづきます。
(下記リンク左側をクリック!)

空気圧チェックAll2.1

空気圧調整

タイヤ組替え【ゼクノーバ Super SportsRS】

タイヤローテーション♪

(自分用メモ)今のボディーで315はけるかな?

タイヤホイール交換