気ままなマッチの"赤い彗星号" [マツダ RX-7]

作業日:2007年7月8日

ABSセンサーの鉄粉掃除

ABSの警告灯が、走っていると点くような日があります。でも、点かない日もあります。
点いてもイグニッションを入れ直すと消えたり・・・

トラブルシューティングを見たら、各コネクタ及びハーネスが怪しいらしいが、全てのコネクタをチェックするわけにもいかないので、まずは気休めにABSセンサーの鉄粉を掃除してみました。

鉄粉によって、ABSコンピュータが車輪速を見失って、断線と勘違いしてる(コネクタが外れたのと同じ状況)可能性もあるので・・・
まずは、フロントから・・・

ジャッキアップしてステアリングを目一杯切るとセンサーが見えます。
(タイヤ外さなくてもセンサーは外せますが、他の作業のついでなので写真では外れてます)

写真中央当たりのブレーキローターに向かって刺さっているのがそうです。
12mmの六角ボルトを外すとセンサーが抜けます。
少し硬いですが、グリグリと少しずつ抜きましょう。

外してみたら、このように鉄粉が付いてました。

このぐらいは普通に付くのかもしれませんが、念のため、軍手で何度もこすって掃除しましたよ。

掃除すると下の写真ぐらい綺麗になります。
掃除したら元に戻すのですが、

紛らわしい穴が近くにあるので、この穴にボルトを突っ込んで・・・
「入らんなぁ・・・」とつぶやくのはやめましょう。

↑↑↑実はこれ、私です(笑)
ケーブルは、捻らないように取り付けてましょう。

黄色いマーキングが見えるように組付けてあればOKです。
次はリヤ・・・

ちなみに、センサー先端の奥にある歯車みたいなのが、センサーローターで、これが回転することによって、磁石の周りの磁界が規則的に変化しセンサーに内蔵されたコイル部に電気が発生します(誘導起電ってやつかな?)。その規則的な変化の周波数から車輪の回転速度をABSコンピュータが計算してるんですねー。
わかってしまえば、かんたんな原理です。
リヤ側は、メガネレンチだとボルトを回しにくいので、ラチェットレンチ+エクステンションが便利です。

外すと、リヤ側も鉄粉が付いてましたが、このぐらいは普通かも? というか、鉄くずを拾ってもおかしくないぐらいセンサーの周りはフリーになってます。
上の写真を見ればわかりますが、センサーの周りは鉄粉だらけです。 つまり、付着してる状態が普通かも(爆)
リヤ側も組付けた後、ケーブルが捻れてないかチェックしましょう。

ケーブルにペイントしてあるマーキングが一直線になっていればOKです。

2008.3.25追記: 鉄粉を取り除いたらこのトラブルはそれ以来でていません。(^-^)v

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキオイル交換

ブレーキホース交換【純正】

ブレーキパッド交換

ブレーキパット ローター交換

ブレーキパッド交換

2016年4月21日 22:38
初めまして!
FD3s初心者で、ABS警告灯が点いた者です。
こちらの整備手帳に大変助けられましたので、御礼のコメントです。
ありがとうございましたm(_ _)m

今週末にも掃除しようと思います!
2016年4月23日 22:20
はじめまして。お疲れ様です。

センサのケーブルが中で切れてる可能性もあるし、他の可能性もあるので、鉄粉除去しても直らなかったら、Dラに持っていくことをお薦めします。
ダイアグコードチェッカーでチェックしてくれるはず。

掃除して直るとイイですね!

「ここんところずっと、みんカラさぼり中💦」
気ままに毎日を過ごせるようになりたいネコ科の男。 フェラーリに憧れ、赤いRX-7に乗りはじめましたが、レブリミットまであっという間にフケ上がるロータリーロケッ...

[マツダ RX-7]AGC / 旭硝子 クールベール
2024/03/25 16:27:51
[BMW 1シリーズ ハッチバック] エンジンオイル、エレメント交換
2023/07/30 15:45:35
サーモワックス交換
2023/07/17 23:16:02

マツダ RX-7 赤い彗星号 (マツダ RX-7)
平成9年式のⅣ型のType RS。新車で購入しました。 車検対応マフラーとブーストコント ...
メルセデス・ベンツ GLKクラス 銀色ぐり子 (メルセデス・ベンツ GLKクラス)
◆GLK 350 4MATIC AMGスポーツパッケージ  色: イリジウムシルバー ...
その他 ちゃり 通勤快足3号機 (その他 ちゃり)
通勤快足3号機  2017年5月購入  ◆6速マニュアルミッション  ◆エアロミラー ...
その他 ドッペルギャンガー 赤メタショーター (その他 ドッペルギャンガー)
2017年3月 キャンプ等、遠征時の足として購入 211M6-RD ロッソモデナ ro ...