upfielderの愛車 [ボルボ V60]

作業日:2012年7月10日

OBDF12-「M」

今回、OBDF12-RDを入手し、V60に換装する予定でしたが・・・ 。
 動作確認は、諸先輩方の情報により、また入手先のお店の方の好意により全部ONの形で無事にできました。
 しかし・・・ 私が購入したのは、GWM75sd・・・ そうです。ミラー型です。機嫌よく動作確認できたので、ミラーに装着しようとすると・・・ 入らない・・・ 専用コネクタの形状が端子に直角でミラーに干渉し、装着できないのです。
 よくよく調べると、ODB2アダプタのミラー型適合の末尾は、M、つまりミラーのM。国産車向けには、「OBD12-M」として販売されています。
 しかし、OBDF12シリーズにMシリーズはない・・・(販売店にも確認していただきました)
 そうです、このままでは接続できません。
 端子の延長アダプターもググりましたが、なかなか・・・

そこで、我慢できず禁断の「2こ1」をしてしましました・・・ ^^;
上記の写真は、OBD12-Mです。配線には、赤・黒・灰・白の4本が出ています。端子接続かと一瞬喜んだのですが、半田づけ・・・ 。

OBDF12-RDの内部は、この通り。同様の配線がありますので、チョキチョキ、ハンダハンダ・・・ と、「OBDF12-」と「M」を半田付けして、この世にひとつの「OBDF12-M」を作成してしましました。
 結果、綺麗に収まり快適です ^^)v
取り付け位置は、V60特有のカメラやレーダーがあるため、衛星捕捉がきびしいかと思いましたが、無事、捕捉できているようです。
 画面の映り込みが厳しく見にくいので分離型でもよかったともいますが(こんな顛末にもならなかったし・・・爆)、まあ、すっきりしていいとしましょう。
ちなみにOBD12-Mでは、どう設定しても(といっても順列組合せ全部していませんが^^;)認識してくれませんでした。一部には、国産用でも外車は認識するとの書き込みも見受けられますが、当方で確認した範囲ではだめでした。
 端子本体は、2枚の基板で構成されており、やはり専用のチューンがされているのではと、分解しながら感じました。

復活への道③

エコダイヤkeeperコーティング

バッテリー交換 一部トラブル

復活への道②

11年目/5回目の車検

「ロービーム故障」の警告が…