katoyakoの愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2010年4月11日

車検のあと調子わるいぞ。プラグ締付不良です! H22.04.11

車検が終わって、工場からクルマを受け取って発進したときから、「ン?」と感じたことがあります。
 たまにエンジンが失火してるようなのです。
 しかし走るのに支障があるわけではなく、あまり重要には考えないでそのうち直るかな~と思ったりしてました。
 でもやっぱり気になる! 車検に預けるまでは全く問題なかったので、何かしら状態が変わったのでしょう。ダイレクトイグニッションユニットが壊れかけているのか?プラグがどうかしたのか?
 何はともあれプラグを見てみたい気持ち。でも8本もあるから面倒くさい・・・ とりあえず前側だけ4本外して、以前に取り外して保管していたイリジウムプラグに交換しました。後側4本はBRISKのままです。
 交換後、エンジンをかけてみると失火もなく極めて安定したアイドリングが得られました。

プラグや点火ユニットを目視で観察した結果、どうやら機器の不具合ではなく、プラグ締め付け状態が不適切であったものと思われます。
 昔と違ってプラグは頻繁に見るものじゃないかも知れないけど、基本でしょ。頼みますよ、ホンダカーズさん。。。。。
(これは、後に締め付けの問題ではないことが判明します・・・)

プラグは、いちばん左の碍子部分が汚れています。締め付け部のワッシャ座面にも湿った細かい砂が付着しています。
 また、点火ユニットのエクステンションも汚れていました。プラグ部に侵入した泥などを十分に取り除かないままプラグを締め込み、圧縮が漏れて汚れたものでは?
 (この場所のプラグ穴は一番泥がかかりやすい。)

4本だけですが、BRISKからイリジウムに戻して感じたことがあります。
 ごく低回転でのトルクが若干細くなった感じがします。エンジン自体は軽やかに回っているのですが、ごく低速でアクセルをON/OFFしたときなどの「グイッ」とくる感じが違います。
 やはり、最初にBRISKを装着したときに感じた低速の力強さは本当だったんだと思います。
 これはこれでギクシャク感がなく、魅力的なフィーリングではあります。

エアコンパネル照明改良

リアハブ交換