マノタクの"RX-7 FD3S 4型 5MT" [マツダ RX-7]

作業日:2011年8月10日

キーレスエントリー取り付け①

【ハーネス加工】
購入したキットは凡庸タイプ、車種によって配線方法が異なります。
取説の「運転席にドアロックモーターがないタイプ」がFDに相当するんだろうと、これを実行。

ハーネスは配線9本。2本はモーターに、1本はハザード信号、3本は常時電源、3本はアースです。常時電源とアースは重複するためハンダで1本化。常時電源側はヒューズのギボシにハンダ付けしました。約50cmの配線が4本なくなるので、だいぶスッキリします。
【ドアトリムを外す】
ドアトリムはフロント方向に長ネジ2本、リアに1本。ドアノブに小ネジ1本と、ノブカバーを外しました。クリップが3箇所ほどありバコっと手前に引きますが、ウィンドウ付近は2本の引っ掛けがあるため、最終的には上に持ち上げてトリムを外しました。カプラー類も外します。

すると前の持ち主の施工なのか、不思議な配線(画像の長い配線)とBOXが2個。なんの装置か見当もつきません。純正(既存部品)なのか、撤去してよいのか1時間ほど調査。支障はなさそうなので全て撤去しました。
【モーター設置1:失敗】
キットの付録で「FD3Sではモーターをここにつけました」と白黒コピーの一例が。視界の届かないドア内部(ウィンドウがある部屋)です。
一例を信じて同じく設置、分厚いボディーに穴を開けモーターを内部固定。動作テストするとシャフトが何かに干渉して作動しない。視界が届かないので微調整も難しく、あえなく撃沈。超難しいではないですか(ーー;)
【モーター設置2】
ネットを調べると、同じく苦しむ方が。その方の設置方法を参考にしてモーターをドアノブ下に設置。2ヶ所ドリルで穴をあけ、付属のステーでモーター固定。超簡単ではないですか(@_@;)

シャフトは糸鋸でカットし若干曲げました。
付属クランプでロックワイヤーとシャフトを固定。お互いが伸びた状態で固定しました。

動作テストを行い、ロック・アンロックされるか確認。モーター配線を入れ替えると逆の動きをしますので、キーボタン通りに配線を取り付けます。
【配線接続】
先に記したように、配線は常備電源とアース、モーター、オプションでハザードのみです。上の赤丸に常時電源があるので、ここから分配。アースはボディーアースしました。
【室内引き込み1】
キーレス連動でハザードを点灯させる場合は、メーター下のハザード配線に接続と記されています。この室内引き込みが面倒なんです。

画像はドアスピーカーを外した状態。向こうの穴に室内へ通じる手段があります。
ハーネスのハザード信号配線は、残念ながらここまでの長さ。ギボシで延長配線をたしました。
【室内引き込み2】
ドアの付け根にあるジャバラのコネクターを外した状態です。
やっぱりと思ったんですが、RX-8と同じコネクター式になっています。RX-8で外した勘が甦ります。

FDの場合、赤丸付近のクリップを地面方向に押しながらコネクターを抜いたら外せました。
【室内引き込み3】
内部はこんな感じでした。隙間があったので、ここにハザード配線を通しました。
ジャバラは「配線通し」を用いて引き込みました。

オルタネーター交換

AutoExeでOH

スロットルセンサーカプラ交換

オーディオ、スピーカー交換②

ETC交換

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・