ミスターシービーRの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年6月13日

備忘録 オートマチックCPU O/H

ウチの子が運転中に「アクセルを踏んでも進まなくなった。焦って道の端に寄せて一旦エンジンを止めて再始動したら走れるようになった。」と私に訴えてきた。
 私は、この前車検場まで問題なく走れたし、そんな事今まで無かったから間違ってニュートラルにでも入れちゃったんじゃないか?などと思っていたが、ある日、カミさんと買い物へ出かけ帰宅途中の通常走行時、3rdギアへシフトアップしたタイミングでギア抜けのようにA/Tがスリップした。
 私は手動で2ndにシフトすれば強制的に油路が切り替わる事を知識として知っているので、咄嗟にシフトダウンしてトラクションを回復させることが出来た。

最悪の場合2速固定で帰れば良いかと思い、どんな条件で現象を再現出来るか確かめようと再度Dレンジへシフトしたが、その日はもう再現する事はなかった。
帰宅してから頭の中でA/T載せ替えか?高く付くなぁ等と考えながら、とりあえずJA11 A/Tなどとググってみたら、

A/Tコンピュータ内のコンデンサ液漏れで変速不良になる。

雨の日など湿気が多い時に現象が出やすい。

などと情報が溢れていた。
A/Tジムニーアルアルのようだ!
こういった情報は非常に有難い。

確かにウチの子が運転していたのも雨の日だったし、私が現象を確認したのも雨の日だった。
早速A/Tコンピュータを外して内部を見るとコンデンサの下が黒く汚れているではないですか!

ある方は秋葉で数百円で部品を買って直したとか、みんカラでもコンデンサの規格番号?をアップしている親切な方もいた。

これは面白そうである。
しかし、私は最近老眼が進み、細かい作業が苦手になってしまった事、中学生の時、トランジスタラジオを作成する授業があったのだけれど、
半田ごて作業が悪かったのか?クラスで私のラジオだけ鳴らなかったというトラウマがあり、どうしようかと思っていたが、某オクでO/Hしますという出品があった。
少し高額ではあったが、薬剤で基盤の清掃と全部のコンデンサを交換して頂けるとの事、何より過去の出品から慣れている様子が伺えるので、私の作業よりクオリティ高いだろう。
専門業者や中古品やリビルト品よりも良い価格だったので落札することにした。
物が戻って来て早速取り付け試運転した。今のところ現象は出ていない。
これらを交換していただいた。

興味深々でサブコンつけてみた(`・ω・´)b

Speed Cross❗️ECU tuning JB64SC OBDⅡデータ( ...

CO調整レジスタ取り付け

pivot POWER DRIVE 取付

たかが4度されど4度❗️ECU tuning JB64SC OBDⅡデータ(2 ...

ミニコンプロ取付け