ショ~ジ@白FC(元TORA)の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2009年4月11日

日産純正 ドアミラー自動格納装置取付② C25後期

次に②:インストアロアパネルの取外しです。
ハンドルの下の部分、スライドドアのオンオフスイッチがあるところです。
赤丸3箇所のボルト(10ミリ)を3個外して手前に引くと外れます。
ただ、配線が3箇所繋がっているので、勢いよく外すと配線を切ってしまうので要注意です。
続いて③、④コラムカバーの取外しです。
ハンドルを下側から見えると、赤丸にプラスネジを見つけられます。
一箇所は奥行きが深いので、15センチくらいのドライバーが必要ですよ~~
プラスネジを3本外したら、ちょっと力を込めて上下に分割すれば外れます。
次に⑤:エアコンダクトです。
ちょっと配線に隠れてしまっていますが、赤丸のプラスネジを外します。外すとプラスチックのワッシャのようなものが残るので、飛びやすいので注意しながら引き抜きます。
あとは知恵の輪みたいですが、取外し可能です。
⑥:ATシフトレバーの取外しですが、取外しにあたってレバーを下げる必要があります。
場合によっては車両が動く可能性があるので、平らな箇所で必ずパーキングブレーキをかけ、歯止めをする必要があります。
シフトレバーを下げると、上側に赤丸で囲んだようなカバーが現れますので、これを取り外します。
すると、プラスネジが出てくるので、ネジを外せばシフトレバーも外せます。
⑦:エアコンスイッチパネルと⑧:インストパネルですが写真を撮り損ねました・・・
エアコンスイッチパネルはネジでとまっていません。
黄丸の4箇所のツメでとまっているだけなので手前に引けば外れます。
その後、赤丸のプラスネジを2本外せばインストパネルも外れます。

エアコンフィルター交換

シフトポジションランプ