いぬぢるの愛車 [スバル フォレスター]

2023年12月2日

Pellucid タブレットホルダー PPH2301

Pellucid タブレットホルダー PPH2301
娘のクリスマスプレゼントにAmazonのタブレットFire HD 8 キッズモデルを購入しました。
長距離の移動で間違いなく車内に持ち込むであろうことから、後席用のタブレットホルダーを探し、この商品にたどり着きました。

Fire HD 8 キッズモデルを保持できる耐荷重とホルダーの幅(縦横ではなく奥行き)を満たすスペック、当然ながらスバル車に対応していることが条件でした。

取り付けは工具不要で、説明書通りにやれば迷うことはないでしょう。
ただし気になった点があり、ヘッドレストへの取り付けステーにはボルトで絞める部分が3点(ステーの幅用と、ポール取り付け用)があるのですが、説明書には一番先にステーの幅(長さ)をヘッドレストのポール幅に合わせて決めるようにと書かれています。
実際はそこには遊びを持たせた状態でポール取り付け用のボルトを絞めないと入らない(スバルだから?)ですし、仮にステー幅を決めてからポール側のボルトを絞めるとなると、ポール取り付けが適切にホールドできなかったり、左右方向に余計なテンションが掛かったりして、製品を破損・劣化させる原因になるんじゃないかと危惧します。
私はポールへの取り付け部分のボルトを緩く絞めて仮固定してからステーの横幅を決め、改めてポールへの取り付けを本固定しました。

ヘッドレストに取り付け部分のホールド感やアームの造りはしっかりしている印象で、多少の振動であればがたつくことは無さそうです。
肝心のホルダーの方はゆっくり開く何らかの仕掛けがあるようで、振動などでいきなりガバッと開くことは無さそうです。

実際にFire HD 8 キッズモデルを装着するのは年末ごろになりますので、本来の用途目的評価できませんが期待できそうです。
  • こういう用途もある?
    縦軸の可動はホルダー付け根部分の回転しかないので、自由度は限られています。
  • 前席のシートポジション次第ですが、大体こんなイメージ。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

コーティング

ダイソー / スマートフォンホルダー

YAC / SY-C11 C-HR専用 スマートフォンホルダー

CAR MATE / カーメイト / SA28 スマホルダー ロングアーム 吸盤 ウィングキャッチ ブラック

K2 GEAR / スマホホルダー

ZOOM ENGINEERING / スマートフォン ホルダー (車載ホルダー)

ダイソー / 携帯ホルダー

K2 GEAR スマホホルダー

K2 GEAR 車種専用スマホ・ホルダーC type 左側

ダイソー スマートフォンホルダー

K2 GEAR オリジナル携帯ホルダー

K2GEAR K2GEARオリジナル スマホ・ホルダー(C type:右側)

LISEN Mag-safe 車載ホルダー

「[整備] #フォレスター エアコン吹き出し口にスマホ充電ホルダーとLEDを仕込む https://minkara.carview.co.jp/userid/1572676/car/3413579/7625484/note.aspx
いぬぢるです。みなさんと有益な情報共有ができればと思います。宜しくお願いします。

バッ直(バッテリィ直接電源) 取付 その2
2024/05/20 10:33:00
バッ直(バッテリィ直接電源) 取付 その1
2024/05/20 09:10:26
静音化(ラゲッジルーム 側面 編)
2024/04/30 13:33:34

スバル フォレスター スバル フォレスター
B型フォレスターX-BREAKが事故に遭い、買い換えとなりました。 損害賠償金(片落ち損 ...
スバル フォレスター ハイブリッド 未定 (スバル フォレスター ハイブリッド)
2021年2月、納車されました。 先代のオレンジくんこと、XV(GP7)との入れ換えとな ...
スバル XV オレンジくん (スバル XV)
2021年2月、お別れしました。 生前の祖母を花見に連れていったり、今の嫁さんと出会った ...