ブツドリの"クロFC" [マツダ RX-7]

作業日:2017年5月6日

ワイパー動作不良発覚

高年式のFCでは結構発生しているワイパー動作不良です。

基本晴れの日しか外に出さないので、ハイブースト症状の観察とオイル交換D工場入りした帰り道の降雨で発覚しました。

降りが割と強めだったので「Ⅱ」(high)モードにクラスタースイッチを回してみました。
見事にピクリとも動きません。
「Ⅰ」(ノーマル)モードだと普通に動きます。

で、数度「Ⅱ」(high)モードに切り替えてみましが切り替わった瞬間にワイパーアームの動きが止まります。

MIST(1回動作)もINT(間欠動作)も完全に死んでいました。
とりあえず「Ⅰ」(ノーマル)モードだと普通に動いたので事無きを得ましたが、ハイブースト症状の原因も確定出来なかった上にワイパー動作不良が重なりげんなりな帰宅になりました。

動作不良の状況を鑑みてクラスタースイッチ部分に入っているフロントワイパーリレーの不良のようです。

リレーはメーカーのオムロンから入手すれば送料込みで1000円チョイで済みそうですが、DIYして樹脂パーツ破壊するのが怖いです。

関連コンテンツ( ワイパー動作不良 の関連コンテンツ )

EGオイル & フィルター交換

エンジンオイル&フィルター交換

プラグ交換

シングルワイパーの改良

ワイパーアーム ボンネットステーホルダー交換

リモコンロック

2017年5月12日 18:13
ウチのも最近、それっぽい現象が出ました。何か同じような事が共通して発生しますね^_^
2017年5月13日 23:41
赤いFC子さん、コメントありがとうございます。

流石に車齢が四半世紀越えしてくると経年劣化が加速してきますねw

愚痴るのではなくて不調箇所を発見できて良かったと思って治してあげないといけませんね。
2017年5月12日 20:46
こんばんは。

愚息FCにも症状が出まして...既にリレー交換を済ませ復活させました。

その際にスイッチ内の電球をLEDに交換したり、パッシングレンズ対応

の配線加工をしたり...メーターフードも思い切って新品に交換しました。

メーターフード、発注可能だと思いますが15~6千円だったかと。財布は

辛いですが新品は気持ちいいものです。
2017年5月13日 23:46
FCカズさん、コメントありがとうございます。

メーターフードも交換されたのですね~

そうですね、開けたついでに予防修繕するのも手ですよね。
メーター電球のLED化も検討してみようかな?

確かに新品良いですよね、運転する際は絶対に目にするところですし。
2017年5月12日 20:57
この故障は僕もなりました(+_+)

直すのはリレー打ち変えですが
また壊れたらいやなので
ゲタを履かせて
簡単に交換できるようにしています

ただ、、、、

これを交換すると、、、
メーターフードが割れてしまうので
あまりやりたくない作業です(T_T)
2017年5月13日 23:51
やまぴかりや改めまーくんさん、コメントありがとうございます。

みんカラやネットで調べてみると結構な頻度で起こっているトラブルみたいですね。

下駄履かせているとのことですが、その分高さでると思いますが干渉とか問題ないですか?

確かに樹脂部分の取り外しや取り付けはあまり何度もしたいと思える作業ではないですよね~
2017年5月14日 0:03
こんばんわ

ゲタを履かせると高さが高くなってしまうのですが
リレーを打ち変えるために
蓋の一部分を切り取ってしまったので
高さ制限は無くなりました(^-^)
ぱっと見ですが

蓋の厚みが2ミリ弱で
下駄が3か4ミリ弱だったので

ゲタにリレーをはめ込むと
ほとんどツライチだったと思います(^^)v

なので
干渉とかはなかったですよ(^-^)

2017年5月14日 0:24
やまぴかりや改めまーくんさん、再びのコメントありがとうございます。

そうですよね、蓋のような部分は切除ですもんね、見えない部分のツライチいいかもw

やっぱツライチは良いですよね。
まして干渉しないとのことなんで・・・
下駄も一緒に購入してみようって気になりました~

「@SABATORA 最近ニアミスが多い感じでしたがハイタッチになって良かったです!」
ブツドリです。よろしくお願いします。 実はカメラマンでワタナベヨウイチと申します。 でも戦場にも行かないし、ベレー帽も髭もトレードマークではありません。 ...

ソレノイドバルブ、ホース交換
2017/08/08 17:52:23
アクチュエーター 脱落処置(>_<)
カテゴリ:FC3S
2017/05/01 12:31:16
オク物 CR-V RM1-4 サイド メッキ ドアガーニッシュ
カテゴリ:GP-1
2013/05/16 06:46:46

ホンダ シャトルハイブリッド 2代目クロエコ号 (ホンダ シャトルハイブリッド)
フィットハイブリッド(GP-1)から乗り換えの2代目クロエコ号となります。
マツダ RX-7 クロFC (マツダ RX-7)
我が家の車庫で後輩車のクロエコ号を守衛に従え、奥に鎮座しています。 ◎新車購入で199 ...
マツダ ファミリア キャブファミさん (マツダ ファミリア)
昭和58年車を中古で昭和61年初夏に購入。 はじめてのクルマです。 今のところですが・ ...
マツダ ファミリア あんちゃん (マツダ ファミリア)
自己初の新車購入のクルマです。 登録が昭和62年の10月のB6ターボ∞ マツダスピード ...