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2020年07月18日 イイね!

Welcome To CafeMark: Cuban Coffee

   日付穴埋め投稿也。

   

   Coffeeが好き。一日に最低二回は、淹れる。最近挑戦しているのは、Cafe con Leche。でも今回紹介するのは、我流Cuban Coffee。ようこそ、CafeMarkへ、、、。


   メリーランド州のヤツと一緒にしないでね。(笑) 向こうは、2 words。コッチは、1 wordですから。しかも州が違うし。(爆)



   デミタスカップに砂糖小さじ一杯。



   今使ってるのは、Pilon。既に挽いてあるヤツ。これが無くなったら、豆を買って来て自分で挽こうと思ってる。



   14グラムをポータフィルターと呼ばれる器具へ、、、。



  普通、お店で淹れるエスプレッソは、大体ダブルショットで18グラムを使うらしいが、ワタシの持ってる家庭用のでは、18グラム入れると溢れる。画像は、14グラム入れた状態。



   ポータフィルターのコーヒーを押す器具(タンパー)を使って、コーヒーを固める。このタンパーは、バネが内蔵されていて押す力が毎回同じになる。



   30ポンドの圧力で固める。



   ポータフィルターを設置し、此処に水を入れる。そして、まずスチームが出る設定にスイッチオン。



   エスプレッソマシンの右手にあるノズルから蒸気が勢いよく出るまで待つ。



   次にスイッチを、ブリュウ(淹れる)に回す。濃いコーヒーが出て来た時点で、時間を計り始める。これは、途中経過の画像。



   25秒で淹れるのを止めて、ごく少量をデミタスカップにいれる。



   容器を予め加熱しておいたドリップ式のコーヒーメーカーの熱板の上に置く。そして、砂糖をシャカリキに混ぜる。(↑の動画みたいに)



   砂糖がピーナッツバター状に成ったら、容器のコーヒーを注いで完成。上手く出来たら、クレマと呼ばれる茶色い泡が表面を覆う。とても美味い。



   砂糖の割にコーヒーを入れ過ぎるとダメ。



   どんなにシャカリキに混ぜてもピーナッツバターには、ならない。



   出来上がったコーヒーの表面は、クレマが無くて残念な風になる。


   Cuban Coffeeは、砂糖を沢山入れるので、GGEは毎日飲まない方が良い。そして、偶に淹れるので特に美味いと感じるのだと思う。




🅼


Posted at 2020/08/12 09:47:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | CafeMark | 日記

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