TCM Markの"銀シビ君" [ホンダ シビック]

作業日:2017年4月9日

98 Civic: Bleeding Brakes @99505

ブレーキの空気抜き。
使うFluidは、これ。
工具は、長い透明ホース。
Master cylinder から後のSlave cylinderまで余裕で届くやつ。
Master cylinderから遠い箇所から始めるのが常套手順。本には、そう書いてある。

でも、それを無視してやってもOkayだったことがあるので( ^ω^)・・・。
何処からでも良いんじゃない?
古いFluidは、茶色っぽい。
Master cylinderの位置がSlave cylinderの位置より高いので、Bleeder valveを開ければ、空気と共に出てくる。

空気が出きったと思ったら、ブレーキペダルを数回踏んで残ってる空気を強制的に押し出す。
前のCaliperも同様。

このCaliper(前左)のBanjo boltの締めが緩かったので、古いFluidを垂れ流ししてしまった。それを締めて、空気抜き始めたら、最初から綺麗なFluidが出てきた。
じわりじわりと上がって来る(右前)。
Clipでホースを上に止めるのがミソ。
でも、Master cylinderの高さより下にしないとFluidは、落ちてこない。
<<訂正ーーFluidは、落ちて来る。>>

油面が上に上がってきたら、ペダルをポンプしてもOkay。多少逆流するが、空気が戻る事はない。
この時、ホースの先端は、Fluid廃棄用プラスチックボトルに突っ込んでおく。
空気抜き始めた時に出て来た古いFluidは、廃棄しておく。これも、ミソ。

出て来るFluidが綺麗になったら、ホース先端は、Reservoirに、、、。
つまり、綺麗になったFluidを循環させながら空気を抜くので、Fluidの無駄が無いし、Reservoirの残量をほぼ気にせずに作業が行える。

古いFluidを先に循環させて、空気を抜き。その後、古いFluidをボトルに廃棄しながら、新しいFluidをReservoirに継ぎ足すと言う事もやったことがある。

いずれにせよ、ブレーキの空気抜きは、一人で行える。

さぁ。
Padsも新調したし。
ホースもSteel Braidedにかえたし。
ガンガン、ブレーキが踏めるぞ~。
( ´∀` )

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

178643kブレーキ・クラッチフルード交換 (デフオイル交換)

ETC USB端子化

エキマニ交換