うめちの愛車 [トヨタ サクシードバン]

作業日:2013年11月26日

レインクリアリングブルーミラー取り付け

プロボックス、サクシードに設定の無いブルーミラー。
ミラー形状が同一なら付くはずと思い調べていくと、240系アリオンが適合するのを突き止めネットで早速購入しました。
中身はミラー本体と取付要領書、取扱書が入っています。
車に行って上から型合わせをやったらピッタリで一安心。
純正ミラーを外します。
ミラーを上に向けて下に隙間を作り、傷防止のタオルを当て内装はがしで外していきます。内装はがしを下から入れて下の2箇所で止まっているかん合部を最初に外します。上の2箇所はフック状に引っ掛けてあるので、上に上げてから引き抜くと外れます。
ミラーを外したところです。
一番上で引っ掛け、下のかん合部にはまるようになっています。
ノーマルミラーとの比較です。
色の違いが一目瞭然です。ファッション的要素も備えての交換しようと思っていたところが•••
何と!かん合部の位置が違いそのままでは取り付けが出来ません。
右がアリオン、左がサクシードの外枠になります。
サクシードの外枠を使い、そこにアリオンの鏡を付けるニコイチ作戦を行いました。アリオンの外枠をニッパーで切りながら、鏡を取り出しました。
鏡が割れてしまったら水の泡になるので、少しずつ慎重に枠から外していきます。2箇所の両面テープが強力なのでここは最後に外した方が良いかもしれません。無事外してヒーターの配線を切断、サクシード用に両面テープを貼り直し外枠と合わせました。
いよいよ車両側に取り付けます。
万が一落下して鏡に傷を付けないように、下に敷物を引いて万全の体制で作業を行います。上のフック部分がうまくはまらず、ちょっと時間がかかりましたが上手く取り付けが出来ました。
プロボックス、サクシードのオーナーさんにはオススメの部品です。

オイル交換

エアコンパネルのバックライト交換

TRCスイッチ移設

零1000チャンバー

ピアスビスが刺さってた

LEDエンブレム加工

2013年11月29日 2:14
上に貼り付けるタイプでは無いってのが拘りですね ヤフオクに貼り付けるタイプだと出てます ワイドに見えるタイプが気に成ります!
2013年11月29日 8:50
コメントありがとうございます。
上から貼るタイプも考えましたが、やはり純正品に拘りました。フィティングも申し分なく夜間のライトの眩しさが低減されて実用性も良いです。

「[整備] #WR250X 大規模メンテナンス https://minkara.carview.co.jp/userid/1589774/car/2353443/7795542/note.aspx
定番以外の路線が好みです。 外見ノーマルはずっと昔から貫き通して、中身重視で渋さに拘っています。

ホンダ スーパーカブC125(JA58) ホンダ スーパーカブC125(JA58)
軽バン+原付2種という組み合わせを考えていたところ、C125を相棒として選びました。 ...
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
N-VANは2018年の発売当時から気になっていた車でした。 2022.12.4成約、 ...
ヤマハ WR250X ヤマハ WR250X
スーパーカブ110からの乗り換えです。 250CCクラス最強のWRに定番のカスタムパーツ ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
H28年式・走行距離10,200キロの低走行車を相場より安く購入しました。 基本的にDI ...