vigor2000の"Quick-Silver" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2014年3月29日

スローパンク修理(原付編)

原付スクーターのタイヤは10インチと小径で,コンパクトで取り回しは楽ですが,欠点があります。
それは,普通の空気入れでは,バルブ周辺が狭くて干渉しやすいということ。
この画像はあくまでエアゲージを挿したところですが,ホイルとバルブが近いので,あまり余裕は感じません。
それはさておき,このディオの前タイヤもスローパンクで困っていました。1週間で0.5ほど低下する状況に。
その理由は,おそらくこのエアバルブに亀裂が入っているからと推測。なぜなら,エアを入れるときにいつもバルブ先を無理矢理曲げていたため。これで亀裂が入っていても文句は言えないな,ということでL字型バルブを落札しておきました。
まずはタイヤ外し。ここまでは楽勝だったのですが,ここから先が道具が手元にないことに気付き,慌てる始末となりました。
バルブ交換には,ホイルからタイヤを一度外す作業が(途中までですが)必要です。
しかし何しろ原付といえどもチューブレスなので,そのためには「ビード落とし」が必要。
なのに,あったはずのタイヤレバーもどこかに行ってしまい,ムシ外しもない。
うーん。
ビード落とし,解決!!(力技)
軽自動車の車重を使っての作業です。さすが,あっさり落ちました。
ちなみにタイヤは再使用しようと思っていたのですが,この作業で駄目になりそうで,何とか大丈夫でした。
古いバルブは,破壊してでも外します。
そして,L字バルブを組み・・・これも結構な力を要しました。一応石けん水は使ったのですが,慣れないと勝手がわからず,非常にバタバタしていました。
今度は元に戻すのですが,落としたビードを上げる方法が我が家にはなく・・・。
後日スタンドに車の給油ついでに持ち込んでみたら,ムシを外していなかったのであえなく失敗。
さらに後日,別のタイヤ屋にお願いして組んでもらってようやく入って。
そして今日,ようやく車体に組むことができました。
このところ急激に暖かくなり,いよいよ春本番といったところ,原付やバイク,自転車も通勤手段としてガンガン使える状況となりました。特にこのディオは今冬はあまり動かしていなかったのですが,これで安心して使えます。エンジンもきちんとかかりました。90キックほど必要でしたが(笑)
まだフロントタイヤは溝がガッチリ残っていましたので,使い切るつもりでガンガン乗ってやろうと思います。

関連コンテンツ( L字バルブ の関連コンテンツ )

洗車(拭き取り)

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

スターター不良 (Dio AF62)

タイヤエアバルブ交換

タイヤエアバルブ交換

「ダンボルギーニの作り方、公開します(3) http://cvw.jp/b/1591020/47213309/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

メーター照明&尾灯の直流化
2022/11/08 06:29:34
エアコン・エバポレーター洗浄
2022/08/01 18:58:28
エンジンマウント交換 その1
2021/03/28 17:41:55

ホンダ N-ONE 軽6期生「ゴドー」 (ホンダ N-ONE)
我が家にやってきたNシリーズ3兄弟のうち、一番程度が「芳しくない」とされたN-ONEを乗 ...
ダイハツ ミラジーノ 軽5期生「ミラ・ボ・レアス」 (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ二代目です。以前の車体よりもエンジンの程度は良いのですが外装の痛みが激しく、こ ...
BMW R1100RS ブリュンヒルト (BMW R1100RS)
我が家で寝ていた車体です。 重量240kgは伊達ではなく,取り回しは気合いが必要です。ま ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...