Kakunzoの"Golf 5 GTI Pirelli" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年7月16日

バッテリー交換作業

7月末に神奈川→福岡→神奈川の予定があり、2年・1.4万Km使用したバッテリーに一抹の不安があるため交換することにしました。
突然死したらシャレになりませんからね。

電圧は12.4V、CCAは617(メーカー公表値相当)で、データ上は割とまともなのですが、冬の寒い日などにエンジンを掛ける時などに何となく重さを感じていました。
実は車のバッテリーを交換するのは初で、結構ドキドキもん。
ネット情報(みんカラ等)を元に作業開始です。

まず、手前側のプラカバーが差し込んであるので上に引っ張って外します。
今回、バッテリーをバックアップすることにしました。
(バッテリーを外すことで、エラー表示や設定消失があるという話なので)

電池6本で最低限の電気を供給するものですが、どうもフィット感が悪く外れそうな予感
左の底部を留めているボルトを緩めてロックを外し、マイナス→プラスと端子を外してバッテリーを持ち上げて取り外します。(バッテリーおめぇ)

しっかし、最初マイナス側の端子部が外れずに参りました。
固着してるのかサイズがキチキチか分かりませんが、外れずに悪戦苦闘してしまう始末
外したバッテリーと付けるバッテリーを比較
メーカーは違えど製造は一緒らしいのですが、サイズは全く同一みたいで一安心

緩衝と熱負荷を抑制するであろう繊維で出来たカバーを抜いて新しいバッテリーに差し込みました。
重いバッテリーを慎重に元の場所に設置します。
初めての交換なので何とも安心出来ないですが、問題なく固定用ボルトも取り付けました。

外す時に苦労した端子は付ける時は全く楽に入り拍子抜け。
プラスを付け、続いてマイナス側を最後に付ける時、軽く火花が出てビビる自分

白状しますが、バッテリーバックアップ失敗しました。
外れた訳じゃなく自分で外したのですが、中学の理科の勉強し直せという位アホな事をして、直後に「やっちまった」状態です。 (買った意味なし)
最後に手前側のカバーを取り付けて完了です。

電圧は12.9V、CCAは877とかなりいい値が出ています。
CCA的には1.4倍ということで、結構満足
諦め気味にエンジン掛けた時の図
イルミ?がキレイです。

サイドミラーが動かずアセり、メーターの時計関係がリセット、ナビのオーディオ関連の設定が消え、他社製バックカメラが写らず...でした。

走ってすぐにエラー関係は消えましたが、他は設定し直し
他の不具合があれば、後で分かるでしょう。
しっかしエンジンは良く掛かり、オーディオのビビリ音まで消えるとは。

バッテリー交換

走行中リヤドアのロックが車速でオンオフ繰り返す 走行距離52365Km

バッテリー交換【備忘録】

GTI CS Track Editionバッテリー交換