• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

はちみつボーイ@のブログ一覧

2015年08月11日 イイね!

岡山で新鮮魚介を満喫

岡山で新鮮魚介を満喫









いよいよ明日は私の夏休み最終日。
休み前半は岡山へ帰省、
後半は自宅で食っちゃ寝してたのでネタはなしw
パドルボード以外で岡山帰省時の事を
もう一つ振り返っておきます。

岡山では地の新鮮な魚が安く手に入ります。
マナガツオ、アコウ、マゴチ...
いずれも関西では高くてなかなか手が出せない魚たちです。
魚大好きな私がこの機会を利用しない手はありません♪
毎晩、おいしい魚でビールを飲んでいたのですが、
中でも特においしかったのがマダコです。

岡山ではタコがよく捕れるので、やはり安価です。
私は幼い頃からよくタコを食べていて、大好物でもありました。
タコ、特に新鮮な生ダコの貴重さに気付いたのは
高校卒業後に岡山を離れてからでした。
一般的なスーパーでは水ダコの刺身はあれど、
歯応えがあって旨味の強いマダコは
なかなか生では手に入りませんでした。

改めて新鮮な生ダコを食べてみると、やっぱりうまい!
刺身はもちろん、カルパッチョにして洋風でもよし。
湯引きでも生とは違った食感と甘味楽しめます。
頭は夏野菜とたっぷりのにんにくと
オリーブオイルで炒めていただきました。

ん~~、思い出すだけでヨダレが...
こちら関西でも岡山とは異なるおいしい魚介は手に入りますので、
気持ちを切り替えて、魚を仕入れに行きましょうかねぇ~

Posted at 2015/08/15 21:52:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理とお酒の日記 | 日記
2015年08月08日 イイね!

夏休み初日の贅沢

夏休み初日の贅沢








いよいよ今日から夏休み!
毎週土曜日の朝、魚屋さんで鮮魚を仕入れて、
自分でさばいて一杯やっているのですが、
この夏休み初日も土曜日という事で行ってきました。

今日の目玉は大きなイシガレイ。
2kg近い分厚い魚体を水槽の底に横たえてキョロキョロしています。
カレイの旬は夏、見るからにうまそうだ...
金額的にも量的にも、1本買いはできないので、
〆て短冊に解体してもらい、1本だけ購入。

早速持ち帰って、皮をひいて、薄造りにしました。
弾力のある身は透き通り、お皿が透けて見えます。

パクリとやると、活魚らしいシッコリとした歯応えの後、
繊細ながら強い旨味が口の中に広がります。
こいつはうまいっ!
あっという間に平らげてしまいましたw
今日はいい日本酒がきれていて、市販の清酒だったのが惜しい。
次は1本買いして、薄造りに昆布〆、塩焼きや鍋と
たっぷりと楽しみたいな♪

それにしても、暑くて暑くて...お酒の消費が増えます。
当然クルマにもかまってあげられず、クルマネタが欠乏中ですorz

Posted at 2015/08/08 22:28:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理とお酒の日記 | 日記
2015年07月12日 イイね!

すずきさ~ん♪

すずきさ~ん♪









この土日は蒸し暑くて日本の夏って感じでしたね~

そんな日本で、夏に旬を迎えるとされる魚のひとつにスズキがあります。
土曜日、近所の魚屋さんによさそうなスズキが入っていたので、
奮発して1本買いいたしました!

以前、ブログアップした通り、魚をさばく事にはまっているので、
もちろん自分で解体です。
腹を割くと、内臓脂肪がたっぷりと出てきました。
(白子かと思いましたが、ガッカリorz)
養殖なので、たっぷりとおいしい餌を食ってメタボになってるんですね~

サクサクとさばいて、刺身、洗い、昆布ジメにして冷酒をいただく。
うんめぇ~~~!
そして、夜にはしゃぶしゃぶにしていただきましたが、これまたうまい!
土曜のうちに半身分完食ですw

そして、今夜は焼きでいただきました。
画像の通り、かしらとかまを塩焼きで♪
絶品、焼きもうんまい!

まだ半身残ってるので、これから刺身で晩酌しようかな♪
残りは明日の夜に塩焼きだな。

いやぁ、1本買いって贅沢だなぁ~

Posted at 2015/07/12 21:02:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理とお酒の日記 | 日記
2015年05月30日 イイね!

Queen of Fruits

Queen of Fruits








日本ではあまり馴染みのない果物、マンゴスチン。
果物の王様といえばドリアンですが、
マンゴスチンは果物の女王といわれています。
何やら格式の高い(?)フルーツなのですね。

調べてみると、マンゴスチンは日本国内では栽培されておらず、
しかも、傷みが早いため、日本に入ってくるものは
ほとんどが冷凍なのだとか。
貴重な生マンゴスチンが食べられるのは、
タイなどの東南アジアから空輸されてくる5~6月だけ。

興味をそそられて、ネット販売で予約したのが2月初旬。
待つ事4ヶ月弱、本日到着いたしました!

濃い紫色で分厚い皮をむくと、白いプルプルの果実が表れます。
見た目はにんにくのようですねw
ジューシーで酸味と甘味のバランスがよくて、爽やかな風味と後口♪
なるほど、これが女王か。
おいしいのですが、なんだか物足りない。

私はマンゴスチンよりも白桃の方が好きかなぁ~~
甘い果汁がしたたる柔らかい果肉にかぶりつく幸せ感といったら...
盆休み、岡山の実家に帰省した折においしい桃を調達しよう★

Posted at 2015/05/30 23:01:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理とお酒の日記 | 日記
2015年05月13日 イイね!

濃い!

濃い!









クルマネタよりもおつまみネタの方が先行してしまうorz
くじけずにブログアップしますw

最近、干物作りにはまってます。
干物といったら、イカの一夜干し。
これが最高にうまいんです。

一夜干しを作るには生のスルメイカが必要。
新鮮なスルメイカを手に入れて、それを開くのですが、
干物に内臓は不要ですので捨ててしまいます。
貧乏症な私は内臓をおつまみにしようと考えました。

調べると、キモはイカの塩辛に使えるようで、
キモ単体でも塩漬けでおつまみになるとのこと。
で、塩漬けにして、冷凍、酒で塩を洗って完成!

これが濃厚で...
一切れで日本酒が2合以上飲めちゃいますね。
日本酒が止まりません。
しかし、濃すぎて、日本酒の味が分からなくなってしまうんですね。
なんだかもったいない気分になってしまいました。

日本酒にはもっと淡白なおつまみが私は好きかなぁ~~

Posted at 2015/05/13 22:47:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理とお酒の日記 | 日記

プロフィール

「GW帰省の地酒探索 -岡山の地酒- http://cvw.jp/b/159321/39819643/
何シテル?   05/23 22:52
愛車遍歴を見ての通り、生粋のクルマ好きです。 独身時代は好き勝手にスポーツカーを乗り継いできましたが、14年5月の結婚を期に路線を変更。 とはいえ、クルマ好...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

to further weight reduction 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/01/16 23:16:11
RESERVATION SEAT 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/11/17 17:06:06

愛車一覧

ボルボ V40 ボルボ V40
8台目の愛車、ボルボV40です。 2020年4月に中古で購入。 グレードはT5 R d ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
7台目の愛車、ボクスターです。 2019年8月に中古で購入。 2.5LのMT(左ハンド ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
6台目の愛車、ルーテシアRSです。 2014年6月に中古で購入。 外装色はRSらしい華 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
5台目の愛車、エリーゼです。 2010年12月に新車で購入。 パックオプションなし、1 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation