Takkeccinoの"どす太くん" [マツダ ロードスター]

2025年6月6日

AUTOBACS 腰当てメッシュクッション

AUTOBACS 腰当てメッシュクッション
かなりの暑がりの僕は、夏のPVCレザーシートカバーによる背中の蒸れが心配です。かなり心配です。

それに腰痛持ちでもあります。関連記事にあるクッションもありますが、夏の蒸れ対策も兼ねてこちらの商品を購入してみました。衝動買いです。

何しろお安かった^ ^

この手の装着方法はサイドエアバックの展開の邪魔にならないか心配しましたが、Artinaの下記サイトの写真からも、目に見えるシートカバーの縫製の具合や感覚的にも、シートの下方、座面に近いところから展開するわけではないだろうと思ってなるべく固定用ゴムが下にくるようにしました。
👇👇👇Artinaのサイト👇👇👇

評価
腰の支持は悪くありませんが、支持位置が少し高く、かつ硬めです。
日差しの強い日(気温は27度くらい)で試しましたが、背もたれと良い塩梅に距離ができて蒸れにくいと思いました。その意味で目的は達成したと思うし、なんといってもお安い!腰の支持位置が少し高い点をマイナ評価して⭐️4つです。

装着後の様子

AUTOBACKS 腰当てメッシュクッション装着
  • 表から見たな感じ
  • 裏から横に張ってある一本のゴムが固定用。結構しっかりしてます。
  • 奥に見える黒い線のようなものが固定用ゴム。なるべく低い位置にしました。
  • 装着にはコイツを外さないといけません。プラスドライバー一本で簡単です。
定価498 円
購入価格498 円
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

BONFORM / クールクッション

SERIA / 自動車シートの隙間を埋めるクッション

BONFORM / MAXメッシュ

平均評価 :  ★★★3.48

EXGEL / KAJI CORPORATION ハグドライブ シート/バック ...

OPEN CAFE GARAGE アシストパッド

EXGEL ハグドライブバッククッション

Tomboy / 錦産業 低反発ウレタン ウエストサポートクッション

I.L. Motorsport ハンドブレーキノブ

ELECOM マルチメディアリモコン LAT-RC01BK