穴掘り士の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2013年12月21日

F1風 LEDバックフォグ取付ー配線編

加工編の続きです、今度は配線をします。

裏からも見ると雑な取付ですが、表から見るとまずまず体裁が整ったかなと(^-^) 両面テープだけで貼っていますが、ピクリともしません!一日も経つと凄い粘着力を発揮します。ただ両面テープだけでは・・・なので、もしもの脱落時に事故に繋がるリスクを避ける為に、上面にある横方向に走るグリル??(青のシートが貼ってあるとこです)の取り付け部に、タイラップを潜らせ、バックフォグを固定しました。

これで恐らく脱落する事は有りません。
今度はLEDの配線を室内に取り込みます、バンパーの奥に配線が通っているグロメットが有るので、ここに配線を通します。

室内側からこのグロメットにアクセスするには、トランクカバーを開きツールボックスを外すと、このグロメットが出て来るので、室内側からゴニョゴニョ動かしてやると、簡単に外れます(^^♪
グロメット自体は柔らかいゴムなので、グロメットには穴を開けずに、穴の脇から線を潜り込ませます。
あとは外から来ている配線がクリップで止まっているので、配線を固定する意味で、その配線に巻き付かせ、テールランプ側まで持っていきます。
テールランプはアクセスし易そうだった、L側へと引き込ます、只バックフォグから出ている配線は、テールランプカプラーまで届かないので、自作の延長用ケーブルをカプラーへと取付け、その後床面でバックフォグ配線と結合する事にしました。

テールランプの配線は写真で確認して下さい。
・緑白=ストップランプ
・赤黒=スモール連動
・黒色=アース

ちなみにカプラーを外した方が作業はやり易いです、カプラーは結構固いですが、赤四角の部分を押せば外れます。
配線はワンタッチカプラーで取り付けましたが、配線の感覚が狭くて、とても作業しにくかったです。

ですので、写真に写ってるグロメットを外した方がやり易いと思います、ただ戻すのが面倒な様な気がしたので、頑張ってしまいました(^^ゞ
延長コードには、繋ぎ間違いを防止する為、タグを取り付けてコードを明示して作業をしました。

後はギボシで接続です、ギボシにしたのは、球切れした時の交換が比較的簡易に出来るであろう・・・と言う想いでそうしましたが、はてさて。。

肝心の接続ですが、中華製だけあって・・・どの色のコードが何??って言う説明書きが一切書いてなかったので、当てずっぽで接続しました。

黄色=ストップランプ
白色=スモール連動
黒色=アース

当てずっぽで一発接続でした。
何となく危険を知らせるって意味で、黄色がストップランプっぽいですよね!?(^^♪
以上で作業完了、点灯確認も無事終わりました。

何となく光っている感じが、フォグランプっぽくて好きです(^-^) 実際周りが全く見えない霧の状況の時に確認したら、ちゃんと役目を果たしていましたヽ(´▽`)/

フォグランプバルブ交換

黄緑⇒黄