ホーナーの"ホナッシ~♂" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年5月1日

フェンダーミラー化への長い道のり;其の7

5/1令和’新年号になりました’皆さんいかがお過ごしでしょうか^^?
巷は大型ゴールデンウィークの真っ只中!
オイラは連休暦カレンダーに関係無く仕事大忙しで元気に♂働いてる毎日デス👍
先日;突然の緊急事態に救急搬送で病院に担ぎ込まれた親父の容体は命からがら´善い方向へと安定してきました。
仕事⇔病院往復;行ったり来たり2週間忙しく作業を中断してたフェンダーミラー其の7´そろそろ始めよーと思います^^←

ドアミラーのトコロを塞ぐアクリルプレート成形完成しました^^✰
現車合わせで中央1箇所ボルト位置決めは完了してドリル穴空いてます。
残りの2箇所ボルト止めは..ハメ合わせ本番の時に.穴空け微調節ヤッテイキマス♪
ウラ側は’こんな感じデス^^
いろいろヤッテ’やっと仕上げまで辿り着いたミラーブラケット完成です。
ボディ面合わせ ボルトでギュッと締め固定するので、傷付き防止に型切りしたゴムシートを’アテガイます^^/
(^^♪..左側
(^^♪..右サイド
次..
崖から落っこちないように...
左下前輪が見えるよーにwサイドアンダーミラーも必要なのでセットしようと思います^^
♡いやらしいトコロなどの覗き込み作業に使用してる点検鏡(短長伸縮角度自由自在のスケベミラー♂)
コレを..なんとか?取り付けの工夫してやってイコーかなっ'て考えてます。
そこいら辺にあったアルミ板をミラー型にカット♪ギュィ~ン’削り丸く調えます..(^-^)♪
曲げて..磨きました✰

其の8’に.つづく***

ハイドロフィックミラー 交換

キーレス連動ミラー格納キット取付

ドアミラーカバー装着

スズキ 純正 ハイドロフィリックドアミラー取り付け

デジタルインナーミラー用カメラステー製作

ドラレコの取り付け(AUTO-VOX V5PRO)

2019年5月2日 7:43
☆⌒ヽ( _ _ヽ))アララ いつもの事ながら忙しい&大変でしたねぇ
遊びまわってる自分が申し訳ない(〃ω〃)ゞ
善い方に向かってるとの事で何よりです。

アクリル職人の腕にも磨きが掛かってますねぇ
そこに鹿笛付けませんか~♪~(´ε`")
2019年5月2日 11:07
大型連休バカンス楽しんでますね^^♪
いつ..なん時.もしやの.次なる鹿出現あり得るカモ?注意1秒’毛は一生~ですからw気を付けてドライブして下さい^^/
老人ながらにして..蘇生能力と強靭体力が’桁ハズレの優モノ身体らしく;奇跡的復活を遂げ回復順調なので医師が驚いてます。

アクリル面フラット丁度イイ場所なので’貼り放題ですね’笑←ココにバッチリ増設3連ラッパ奏でようかしらねぇーっ’パラリラ🎶パラリラ^^

2022年12月14日 18:50
こんにちは。はじめまして。
「jb64 フェンダーミラー」でたどり着きました。
気にいったので、自作してみようと思うのですが、プレスがありません。溶接も出来ませんが、そこはナットや金属接着剤などで固定しようと思っています。
ブラケットはアルミ3mm厚で作成とのことですが、2mm厚では弱くブレが出てしまうと思いますでしょうか?
それとも、2mm厚でも大丈夫と思われますか?
ご教授頂けますと助かります。

2022年12月14日 19:39
ひろっちさんコメント有難うゴザイマス♪イイね!頂きアリガトーです^^
板厚は2㍉でも3㍉でも変わり無くイケルと思います!
車体2か所並列穴の内側に🔩ボルト固定してます..ブラケット外側(半分片側)が浮いて重量支えるんで’どーしてもブレ易い取り付け場所になってしまいます。
ブラケット屈折曲げすると捕強度が出ますので型成形はプレス機でウマクいきましたけど..ミラーの立て棒(ロッド長さ)とミラーの重さで:どーしても頭部重量アタマデッカチバランスになるんで..アイドリング停車時や段差路乗り超えなど揺れ衝撃を喰らうと.たまにミラーが”ブルブルっ♪”と.なりますがスグ収まる程度のブレですね♪
もしボディ穴あけがOKならばボルト&ナットを(ミラー♂おっ立つポイントに)ボディサイドフェンダーの平坦なトコロにミラー直接ネジ止め固定が1番安定すると思います←いつの日か自分穴あけ第2弾をヤローかな?と考えてます;笑っ
※ご参考になればと思います。
カスタム楽しんで下さい^^!
2022年12月14日 20:25
ホーナーさん。
早々のご教授、ありがとうございます m(_ _)m
2mmのアルミ板をまず折り曲げることからやってみたいと思います。
車体に穴までは思い切ることができないので、車体側面とブラケット面の固定はパテと強力両面テープで強度を出そうと考えています。
まずは、ブラケットを作れるかどうかですが…
2022年12月15日 11:20
ひろっちさん’ドーモです^^
パテと強面テープならガッチリいきそーですね♪
ミラー乗せてもビクともせず大丈夫かも?期待デキマスね!
ボディ鉄板サイドフェンダー取り着け箇所が段付き型状なので..クリアランス逃がしと形造りがチョッと面倒臭いんですよね~…ウマク成形デキルといいですね♪製作加工頑張って下さい期待シテマス!
フェンダーミラーにすると(小さい視野範囲になっちゃいましたけどw)後方視界見通し易くなり:車幅サイド面の見切りや距離間隔が掴み易く..普通に前方まっ直ぐ見て自然なドライビング姿勢のままでミラーに移るバック視野がいつも見えてるので楽々~運転デキテます^^/

「[整備] #自転車 リア変則機オーバーホール&大型プーリー化カスタムいろいろ♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/1598643/car/3575070/7764718/note.aspx
’ミドルネーム’は、【ホナッシー】です♂” 憧れの’片輪走行テクニックをマスターするには、猛練習しなければデキル訳無いのに?今だ’何1つ?練習に踏み切っておら...

天空の池初体験♪
2017/05/05 00:44:16

スズキ ジムニー ホナッシ~♂ (スズキ ジムニー)
初めて:スズキ車に乗ります♪ 憧れの本格オフロードマシン・ジムニーの魅力にズルズルと引き ...
マツダ CX-5 ホナッシ~♂ (マツダ CX-5)
☆購入から’5年経ち.6年目に突入’ お蔭様で~絶好調100㌫♂元気好く走ってます’ ↖ ...
その他 自転車 その他 自転車
チネリ‐センパー.アルミフレーム入手しました! Fフォークはメーカー不詳カーボン製です. ...