wataru.comの"ジェームス音頭" [日産 フェアレディZ]

作業日:2017年12月7日

◼️予行練習。

ようやくDACを入手出来そうなので、取り換える予行練習をした。

内容は予備機9255から1702のDAC ICを外して、これまた別の予備機(動作品)の9255の1702を交換してみることに。
失敗すれば予備機を壊すかもな、崖っぷちな予行練習であるw
ネット情報よりヒントをいただきました。

写真の物は、0.5mmくらいの銅線をスパイラルさせた物。片側10本、計20本のICの足全て1度にハンダコテの熱を伝えるためにこおいう物を作っておくと良いとかで、、、
作ってみた。

名付けて『スーパーウルトラミラクルスペシャルハイパー通熱ピン』
ICの両側の足に接地するように、スーパーウル…、通熱ピンを配置する。
いよいよハンダを流し込む。ICの足と、通熱ピンにキチンとハンダを流す。
ある程度流したらICをピンセット等で掴んで、真上に多少テンションを掛けておきつつ、ICの足が基盤から外れるまで通熱ピンにまんべんなくコテを当てると、
ぽろっ

ぉうっ(´δ `;)、、、焦る瞬間。
通熱ピンと共に取れてきたICはハンダ当てればすぐに取れました。
同じ要領でもうひとつ外してキレイにICを掃除すれば取り外し完了。
写ってるピンセットは逆動作ピンセットを曲げて改造した、名付けて『スーパーウルトラミラクルファンタスティックICキャッチャー』。
トロトロのハンダがふんだんにくっついたICを、基盤に落としたら掃除が面倒ですので、このスーパーウル…、ICキャッチャーでしっかりホールドして落とすことなく外すことが出来ました。

デットニング施工中

ウルトラスペシャルファイ
ビーチクパーチク♬
凄いっす♬
2017年12月7日 22:13
落とさないようにちゃんとハグしてぇ⤴️

「■しょーどーがい。 http://cvw.jp/b/160253/49070416/
_____________ wataru.com _____________ 車で音楽を聴くことが好きです。 *“Z”Audio Sy...

アバルト 500 (ハッチバック) 大磯小三郎 (アバルト 500 (ハッチバック))
やっぱりオンロードカーが好き♡ ミニチュアツードアハッチバック♡
日産 フェアレディZ ジェームス音頭 (日産 フェアレディZ)
30歳から。 Zのハンドルを握ります。 一見ジミーズ。だがオシャレ。 夜の音はど派 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
“いつかはハイエース” ようやく願いが叶いました。最強の仕事車伝説、始まりますw 乗って ...
スズキ ジムニー 大磯小次郎 (スズキ ジムニー)
たまたま… たまたまカーセンサー見てて欲しくなって、 たまたま気に入った色があって、 た ...