うでんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2008年7月18日

ブリッツェン ブリッツェン純正リアバンパー

ブリッツェン ブリッツェン純正リアバンパー
BP型レガシィのブリッツェンバンパーです。

某オークションで格安にて入手しました。

純正ブリッツェンは、確かシルバー色はなかったと思いますので、ある意味稀少なブリッツェンバンパーかと思います。

装着した感想ですが、さすがに純正品だけあり、フィッティングも問題なく、さらには独特のデザインはヨーロピアンな雰囲気を醸し出しており、大変気に入っております。

オークションで入手したこのバンパーですが、当初黒色であったものを、ブリリアントシルバーに塗装し直したものであったため、塗装状態が心配でしたが、それは杞憂に終わりました。

が、しかし!意外なところに問題が発生!

そもそも、バンパーに亀裂等損傷があるため、希望落札価格がかなり低めに設定されていたのですが、その亀裂が想像以上に大きかったのです(涙)

やはり安価な価格設定は、それなりに理由がある訳であります。

ただ、幸いなことに、塗装の状態が非常に良かったため、DIYで十分部分補修が可能でしたので、細かい作業を繰り返し、地道に補修作業を行い、ようやく取り付けられるレベルまでになり、最後は無事に装着することが出来ました。

よーく見ると補修箇所がバレてしまいますが、仕上がりには大変満足しております。

追記
ブリッツェンバンパー装着にあたり懸念していた柿本Regu.06&Rとの干渉ですが、取り付け直後の目視では、1センチ弱のクリアランスがあったのですが、今朝確認してみたら、モロにバンパーに干渉しており、その影響で一部バンパーに亀裂が入ってしまいました(涙)

とりあえず、応急措置でDIYでマフラーを純正に戻しました。

関連する記事

MAZDASPEED / MAZDASPEED フルエアロ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / MODELLISTA エアロキット

トヨタ(純正) / モデリスタ エアロキット

TOM'S / スタイリングパーツセット

MUGEN / 無限 / Styling Set(Fアンダースポイラー/サイドスポイラー/Rアンダースポイラー)

NISMO / ニスモフルエアロ

スバル(純正) フルエアロ

PIAA LEL104 6600k 80lm

THULE ベースキャリア車種別専用キット

スバル(純正) BP用純正ラジエーター

CAR MATE / カーメイト LUXIS ナンバーベース スリム BK / ...

スバル(純正) ルーフスポイラー

2008年12月30日 0:53
こんばんは。

はじめまして。

突然ですが、教えてください!

ブリッツェンリヤバンパーはポン付けですか?
2008年12月30日 7:07
こんにちは。

コメントありがとうございます。

ブリッツェンのリヤバンパーですが、自分は某ネットオークションにて入手しました。
 純正を基準に作成されているパーツのため、特に追加で入手が必要なパーツもなく、ポン付けで装着出来ました。

作業自体も、みんカラの整備手帳などを参考にして、リアのブレーキランプを外すことが出来れば、DIYでも比較的簡単に装着出来ます。

ただし、可能であれば2名で作業すると、より効率的に作業が進むと思います。
2008年12月30日 12:08
参考にさせていただきます(^^ゞ

どうもありがとうございました☆
2008年12月30日 19:32
こちらこそ。

ご丁寧にお礼のコメントいただき恐縮です。

また、何か質問などございましたらお気軽にどうそ♪
2009年2月16日 19:18
お久しぶりですw

ちょっと教えていただきたい事が・・・。

純正パンパーに比べるとサイズ・ボリュームは増しましたか?
サイズ的には純正バンパー+純正スポイラー位のサイズですか?

度々、申し訳御座いません(汗
2009年2月17日 0:32
こんばんは。

ご質問の件は、バンパーの下(縦)方向の長さが純正と比較して増したかどうかということでよろしいでしょうか?

もし、上記の質問でよろしければですが、純正バンパー+純正リアアンダースポイラーの組み合わせと比べると、正確に測った訳ではないので、確かではありませんが、ブリバンパーのほうがマフラーの下まで覆うデザインのためか若干、下方向に長さが長いように感じます。

また、デザイン的な観点からでしょうか、ボリューム感も増したように感じます。
ただし、横幅のサイズなどは純正と全く変わりませんので、取り付けには問題はありませんでした。

そのほか、不明な点などありましたらお気軽に質問してください♪
2009年10月4日 0:46
はじめまして^^

私も鰤バンパーを検討しております。

うでんさんは
鰤バンパーに2本のマフラーを装着されていますが
テール径
Regu.06&Rは90φ?
HYPER FULLMEGA N1+Rev.は100φのようですが
やはりダミーダクトを加工する、かつマフラーハンガーも
一工夫しないと干渉しますでしょうか。

私はESプレミアム(115φ)装着予定でして
そもそも無謀な試みか!と心配なので
ご質問させていただきました。
2009年10月4日 7:13
はじめまして。
コメントありがとうございます♪

鰤バンパーとマフラーの干渉ですが、まず
Regu.06&Rは90φでは、出口パイプとバンパーの干渉はなかったのですが、バンパー形状がマフラー下部を覆っているため、砲丸型のタイコの部分がその部分と干渉してしまいました。

出口部分の干渉であれば、マフラーハンガーを工夫することで解決できたと思いますが、タイコ部分は径も大きいため、解決できず、一旦ノーマフマフラーに戻しました。

その後、いろいろと調べてみると、B4用社外マフラーだと全長が短いことが分かり、メーカーに各箇所の実寸を聞いて検証して干渉しないことが確認できたため、B4用のHYPER FULLMEGA N1+Rev.を装着しました。

しかし、N1の出口パイプ径は100φのため、今度は、出口パイプがバンパーとの隙間が2ミリ程度しかなく、そのままだと走行中の振動などで干渉する可能性があるため、マフラーハンガーを工夫し約7ミリのクリアランスを確保することで、今では問題なく使用しております。

ただし、マフラーがB4用のため、マフラー出口は鰤バンパーより少し引っ込み気味となりますが、ワゴン用だと逆に少々出っ張り気味となり、夏場などに万が一にも小さい子供が地肌に直接触れる可能性があることを考えると、今の状態では、バンパーがマフラーをカバーしている状態のため、自分はこれで良かったと思っております。

鰤バンパーは、メーカー純正にしてはデザインも個性的で特徴があり、さらに、しっかりと造られており、フィッテイングも問題なく取りつけられるので流用パーツとしても本当にオススメです♪
2010年6月1日 18:02
はじめまして

現在、ブリバンパーを検討していますが某オクなどで網まで付いた出物がなかなかありません。
うでんさんの網パーツはご自分で加工されたんですか?
2010年6月1日 23:08
はじめまして。

コメントありがとうございます。

結論から先に申しますと、網パーツの加工ですが、自分でDIYしたものではないため、詳しいアドバイスが出来ずに申し訳ありません。

実は、私の鰤バンパーですが、オークションで中古を入手したのですが、網はそのとき既に装着されておりました。

また、昨年末に自損事故で鰤バンパーを全損してしまったのですが、保険で新しい鰤バンパーをディーラー手配にて取り付けてもらいました。
そのときに、ご丁寧にディーラーにおいて、全損した鰤バンパーからわざわざ網を取り外してくれて、網を新しい鰤に装着して復元してくれました(^_^;)

ご期待に添えるような回答が出来ずに申し訳ありません。

ちなみに、私のお友達で、同じく鰤バンパーを装着されている方がおりますので、こちらの方に聴いてみると、何かアドバイスが貰えるかもしれません。

約10年乗り続けたレガシィツーリングワゴン3.0Rから、レクサスIS350Ver.Lに乗り換えました。 我がクルマ人生初めてのFR車です。 スバル水...

トムスバレルマフラーが経年劣化で使用継続不可となりました・・・
2021/02/12 20:41:36
セカンドカー買い替え試乗 その③~契約!
2019/11/10 22:35:39
六厘舎 つけ麺
2018/09/03 21:03:22

レクサス IS レクサス IS
約10年間乗ったレガシィツーリングワゴン3.0RからレクサスIS350に乗り換えました。 ...
お立ち寄りいただきありがとうございます。 前車B4を約7年間乗り、弄る箇所が無いくらい ...