Volg Freemanの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2019年7月13日

エンジンオイル交換 / 認定中古車18ヶ月点検

作業 ショップ作業

SUBARUディーラー認定中古車として購入して、同時に加入した点検パックの最後の18ヵ月点検を受けて参りました。

11月に車検も控えており、こちらは副業で個人事業をしている事もあり、自前で受ける予定なので、車検に向けての最終確認も兼ねてプロのディーラーに点検を行なって頂きました。
(この辺りの個人的な融通を聞いてくださるSUBARUディーラー様に感謝です♪)

発煙筒などの消耗品、把握している箇所(後付けシーケンシャルウインカー / ブローオフバルブの大気開放)以外は問題無く、このままDIYで最終整備を行い11月に陸運局に持ち込む予定です。

今後は年に1度、法定点検の際には実費でこちらのディーラーの点検を継続して受けて行こうと思っています。
基本的にDIYで維持していきますが、やはりプロ、特にディーラーとなると私では見抜けない故障/老朽箇所も見つけてくれるので、一生物として所有する車は、個人的にディーラーでの法定点検は必須だと考えています。人間も車も早期発見がとても大切ですよね♪
(点検の結果、発覚した故障箇所については可能な限りDIYで直しますが。)
同時にエンジンオイル交換も行いました。

今回はSUBARU LES PLEIADES ZERO 0W-30。
前回からあまり期間が経ってなく、距離も1000kmも走って無かったのですが、この夏に2台所有になる予定で エンジンオイル交換時期を合わせたかったのが1番の理由です。

ディーラーでは前回使用したEJ20に最適な10W-50の黒缶はもう取り扱い終了となっていました。
SUBARU公式サイトからも姿を消していて、いよいよEJ20も終焉に近づいているのかな...と少し寂しい気持ちになりましたが、その分、愛車を一生大切にしていきます!

SUBARU自体にはFAシリーズに磨きをかけていって、ボクサーエンジン自体はこれからもずっと守り抜いて欲しいなと思っています♪

今回のエンジンオイルはSUBARUクレジットカードの特典もあって0W-30にしましたが、やっぱりEJ20にはもっと固いオイルが良いですね!今後はDIYで交換となるので、Castrol EDGE RS 10W-50あたりが良さそうですね。
もう1台の納車予定の愛車 FTO MIVECも高回転型エンジンなので、2台ともこのあたりの粘度が良さそうな気がします。

走行距離 46120km
コーティング

車検

オイル交換

セーフティチェック✅

12ヶ月点検

整備ではないけど

車検+修理(ステアリングラック交換など)