住吉大社に参った次はお寺に・・・ではないですが、冬の高野山ツアーに行ってきました。心配された雪も無く快適なドライブでした。
午前中に自宅を出発し途中何箇所か寄りながら高野山頂に着いたのがちょうど12時頃。ワタクシは和歌山県在住時に仕事で高野山に登る事が有りましたので山道は慣れたもので車も少なかったので逆にスイスイ走れて嬉しかったのですが、同乗者には山道での右や左の連続カーブで少々車酔いを起こさせてしまったようでして(汗)。山道は目の前ではなく遠くを見ないと酔ってしまいますよ。
高野山の総本山・金剛峰寺前駐車場はいつもは満車なのですが当日はバス1台と普通車には何台かの空きが。冬の高野山はオフシーズンなのですかね。ちょうど昼時なので昼食をと思い門前町方向へ歩き出したのですが休業中の店がチラホラ有ります。まだ正月休暇中なのでしょうか?なので選択肢はそれ程無く、お世話になったのは高野山料理・花菱さん。
◆高野山料理 花菱
http://www.hanabishi-web.jp/
ワタクシたちが入店して10分も経たないうちに満席となり空席待ちが出来るほどに。休業の店もある中ですので少し時間がずれればワタクシたちも寒い中で待つ事になったのでしょうか。
さて、折角なので精進料理を注文する事にしました。

精進料理にもランクが有るようで、高いものは8000円・5000円も有りますが一番リーズナブルな2000円(税別)を注文しました。上記の写真以外に豆乳プリンが付いています。ワタクシは運転手ですのでジュースですが他の方は食前酒で乾杯。おっとここで精進料理なのに飲酒か?と不思議に思う方もいらっしゃるかも知れませんが、俗世間の我々には許されるのでしょうか。

お腹もイッパイになったところで総本山・金剛峰寺へ。実は外観は何回も見ているのですが、内拝は未だ行ったことが無く、初めての内拝を行いました。500円を納めスリッパを履いて廊下を歩きますが、日の当たらない場所では寒さが身に沁みます。弘法大師様が中国で修業したと言われる絵を描いた襖を見たり、綺麗に整えられた庭を見たり、大きなお寺でゴザイマス。

そうこうしているうちにお茶を頂ける大広間へ到着です。赤絨毯を敷いた大きな畳の間ですが、参拝者も少なく2台のストーブを置いた周囲に数組が居るだけ。緑茶と米菓を頂き暫しの休憩です。

その後、3台で計2石(2000人分)の米が炊ける御釜を備えた炊事場を拝見して金剛峰寺を後にしました。
続いて根本大塔へ。ここでは線香をあげる代わりに手に刷り込むという作法だそうです。大きな仏様を拝謁するも日の当たらない場所なので足元を含めて寒い寒い。
続いて境内に有る三鈷の松へ。

ここの松は3枚葉が見つかるとかで(通常は2枚)、三鈷の松の松葉はお守りとして売られていたりします。「三鈷の松」を財布にいれておくと、幸福になれるとか、お金が貯まるとかいわれています。
なかなか見つからないはず・・・なのですが、結構簡単に沢山見つけれました。「こんなに簡単に見つかるとご利益が薄まっちゃうわ」(近くに居た御婦人団体談)にはワタクシも同感です。
神様に続き、仏様にもお参りした2017年は良い年となりますように!