うりpapaの"不死鳥の老兵 SL爺ちゃん モリチク平" [ホンダ SL125S]

作業日:2023年10月9日

若いもんにゃー負けへんでー! エンブレムの複製

上級

サイドカバーに嵌め込む「SL125」エンブレムを手に入れました。

しかし、一つだけなので、以前にもやったエンブレムの複製をやって左右一組にします。
シリコンで作る「型」でありますが、以前作った「HONDA」エンブレムの型が行方不明となっていて、これを探し出すのに相当な期間を要することになり、これが原因で作成開始が大幅に遅延してしまいました(汗)
シリコンの型をお湯に入れて柔らかくします。

※赤線で囲ったところにシリコンぎあります。
柔らかくなったシリコンをちょうど良い大きさの明太子状態にして、そこに「SL125」エンブレムを押し付けます。

シリコンが冷えて固まったタイミングでエンブレムを取り外すと、凹型の完成です。

失敗したら、シリコンを柔らかくして何回でも型作りができます。
型に「パテ」を流し込んで、エンブレムの複製を作るのですが、このパテをどうするかが問題です。

前回はプラモデル用のパテを使いましたが、滅茶苦茶臭いのとなかなか乾燥しないのが難点でした。

今回は、百均で売っていた水性系のパテ2種類で試してみました。
一応、型取りはできましたが、左側の黄色いやつは脆くてすぐにポロポロと砕けましたので、右側の白いやつを採用して仕上げることにしました。

これとて柔らかいことに違いはありませんので、ぞんざいな扱いをするとペキっと折れてしまいます。
リューターでの整形処理画像は省略します(汗)

塗装処理画像も省略します(汗)

クリア塗装をする前の状態で、ほぼほぼ完成状態となります。

至近距離で撮影すると、「あ〜ぁっ!」という吐息が聞こえそうですので、最大この距離の画像となりますが、とりあえず貼っておきます。

これはそもそも型取りが完璧ではないので、表面に小さな凹凸や欠けができるためで、これまでに作成した複製エンブレムに共通する事項であり、そのような品質なのであります。

「決して拡大してご覧にならないように!」
(汗)
仮付けですが、ガソリンタンク左側の「HONDA」エンブレムの下に貼り付けてみました。

いかがでしょうか?!(汗)

若いもんにゃー負けへんでー! 原因不明下での幻の復調(汗)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #SL125S 若いもんにゃー負けへんでー! エンブレムの複製 https://minkara.carview.co.jp/userid/1608170/car/2883992/7523005/note.aspx
≪車両管理分担≫ ウンチク平 … JB64W モリチク平 … SL125S ≪オタク度≫ ● 何かにつけて、ウンチク平モリチク平すること半端ない! ...

エアコンドレン延長
2021/07/11 13:34:28
オートライトのセンサー調整
2019/07/06 19:07:31

スズキ ジムニー コックピット ジム兄ちゃん ウンチク平 (スズキ ジムニー)
オヤジのカスタム玩具 JB64Wであります。 納車に9ヶ月待ちました。長かったですね。 ...
ホンダ SL125S 不死鳥の老兵 SL爺ちゃん モリチク平 (ホンダ SL125S)
今時は令和の昭和旧車ブームのど真ん中です。 さて、2020年現在において、半世紀前、す ...