magnadeの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年3月16日

シートカバーとメーターホルダーカバー 第2段

前回のカバーはダメダメだったので作り直しました。
今回はそれなりにできたなかな。
メーターホルダーのカバーも再製作。
前のはそれなりにできだったんだけど、細かいところが気になってしまった。
今回のポイントは前回は現物あわせで型取ったけど、これはちゃんと型紙を現物を採寸してみたこと。
ちゃんと方眼製図紙を買って、メジャーを買って採寸。それを型紙に起こして現物とあわせて微調整。それなりにできたかな。
でも、未だにステッチはうまくいかない。難しい。
裏はこんな感じ。マジックテープ止め。シートのスポンジはマジックテープのメス面 (ループ面?)がひっつくのでそれも利用した。
ちなみに生地はアルカンターラ。
ここにはパンチングも売ってるんだけど、裏地が何色になるかわからないみたいだから今回は無地にしてみた。黒というより若干グレーかな?
上がオリジナルのシート地。左が前回のパンチングのフェイクレザー。フェイクレザーはテカリ具合が面積が広いと気になったかな。
メーターカバーの方は特に変更点は無し。
若干あわせ位置を変更して、似非ステッチ(折り返し無い orz)の位置を見直した程度でした。
裏側はこんなの。
おおよそみっちりホルダーにはまるので特に接着はなし。貼り付けると裏地のスポンジがへこんでしまうし・・・。
今回は針が曲がるし、折れる。曲がるとミシンの釜?のエッジに傷がついてますます折れやすく、下糸が切れた。あまりにも下手すぎとへこんだ。
で、もしやと思い針を変えてみたら、どうでしょう?、すっかり折れなく。
道具って重要だよね。

バッテリー交換

シートの汚れを吸い出す!

2年ぶりにレカロシートをキレイにしてみた(゚∀゚)

セミバケ→フルバケ交換

コーティングリフレッシュ

エンジンオイル交換2回目

「[パーツ] #WRXSTI スーパーハイブリッドフィルター https://minkara.carview.co.jp/userid/1611208/car/1803123/9586315/parts.aspx
学生時代にラリーを少々。 社会人になってから離れてしまった。もう目がついてかないよ。情けない。 4輪の車歴は11, 12台くらい。 2輪の車歴は2台。...

[スバル WRX STI]NEOPLOT ステアリングスペーサーNEO
2024/05/20 23:19:37
2024/05/20 23:18:26
2024/05/20 23:17:58

スバル WRX STI スバル WRX STI
久しぶりのハイパー4駆
ホンダ V-TWIN マグナ ホンダ V-TWIN マグナ
なかなか乗る機会が減ってきたよ。