Satoの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2025年6月2日

足回りブッシュ類のリフレッシュ

作業 ショップ作業

上級

コペンの足回りのブッシュが劣化で硬化してヒビだらけなので、リフレッシュのために交換してもらいました。
フロントは、スタビブッシュは先に交換してあるので、今回はロアアームのブッシュを新調。新品が出るし割とお手頃価格なので、アーム毎新品に交換しました。

ホントはアッパーマウントも新調したいけど、今回は見送り。
問題はリア側。
リアアクスルのブッシュは単品で出なくて、アクスル丸ごととなるとそれなりの金額に😅
社外で強化ブッシュは出てますが、お金かけるにしてもコストは抑えたかったので、先人の知恵に倣い他社の純正流用でリアアクスルのブッシュ交換にトライしました。
アクスルのブッシュは、トヨタ純正リヤアクスルブッシュ48725-52020を流用。
TRDの強化ブッシュが絶版になってなければ、そちらを使いたかったですね。
流用するブッシュは5mmほど長さが足りないので、みんカラに情報を掲載されていた方が作成されたステンレスのカラーを購入。ありがとうございました。
カラーは、TRDのリアサスペンションアームシート48726-NP100と組み合わせて使用。
交換終了後。
切断しないとブッシュが抜けない等、交換はなかなか手間がかかります。
今回はアライメント調整も含め、ショップに作業を依頼しました。
リアサスペンションアームシートはこんな感じに挟まります。
アーム脱着したのでアライメント測定&調整を実施。
リアは調整効きませんが、左右がそんなにずれてないは嬉しいですね。

交換後は足の動きが良くなり、乗り心地も少し良くなりましたが、路面を感じやすくなる分、細かな凹凸も拾いやすくなるので、その辺りは好みが分かれるかな?

抑えたとはいえコストはそれなりにかかりますが、古くなってきたクルマなので長く楽しむならやっておいた方が良いかな?
手に入らない部品もだんだん増えていきそうですし。

リアショック交換(KYB SSS)

新品交換したスタビブッシュを、1年4か月後にチェックしてみたら思った以上に亀裂 ...

アッパーマウントナット スバル純正流用

車高調装着