yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2012年12月23日

オーディオのデッドニングとインナーバッフル取り付け(その2)

スピーカーをバッフルボードに取り付けますが、長さ10mmの木ネジだと裏側に先端が出てしまいますがこれ以上短い木ネジが売ってなかったので、グラインダで先を削りました。

更に周りの鉄板にも制振材を貼ります。

それと、右上の方にキックパネルの固定用の爪が入る穴があります。
私の車の場合は最初からこの爪が折れていたため(下の写真参照)無加工ですが、この爪を活かす場合は更にインナーバッフルをカットする必要があります。

あと、写真にはありませんがすぐ上に配線類を通すための穴があって、ここは完全に塞ぐのは困難です。
仕方がないので出来るだけ塞げるようにアルミテープを貼っておきました。
キックパネルですが、バッフルボードと干渉する部分(赤いところ)はカットしました。

上でも触れましたが、右側の赤丸で囲った辺りに固定用の爪があります。これは最初から折れていたので根元からカットしてしまいました。

写真にはありませんが、パネルの裏側には制振材(レジェトレックス)と、防音材(エプトシーラー)を貼ってあります。
さて、助手席側の作業に入ります。
制振材と防音材は運転席側と同じ要領なので説明は省略します。

こちらもダンボールで作ったダミーで型合わせをします。

運転席側では折れていた、パネル固定用の爪が入るように逃げを作ります。
ダミーに合わせてカットしたバッフルボードを仮付けし、キックパネルが取り付けできるかを確認します。

当たるようなら更にカットして、形が決まったらニスを塗っておきます。
バッフルボードが5mmと薄いため、スピーカーの固定に木ネジを使うことが困難なので、4×8mmの低頭ビスをバッフルボードの裏側から通して固定しました。

スピーカーの周りにはキックパネル内に音漏れしないよう、10mm厚のエプトシーラーを貼り付けました。
キックパネルの内側には制振材と防音材を貼り付け。

この状態でキックパネルを仮固定したところ、ギリギリスピーカーとの干渉はしていませんが、少し危ない感じです。

写真を撮り忘れましたが、パネルとボディーの間にゴムブロックを挟んでパネルが数ミリ程度浮くようにしました。

クリアランスがないのはなぜか下のほうだけで、上の方は隙間があるので、下だけ浮かせればOKです。
パネルが浮く分、フロアカーペットとの隙間が空くので、余った吸音材を詰めてごまかし。
キックパネルを取り付けて完成。

デッドニング+インナーバッフルの効果ですが、効果は小さいとの予測で始めましたが・・・・結果は?

↓レポはブログを参照

DLS upi6 ウーファー導入

オイル交換 63155km

ブレーキパッド交換

Legal inspection after 8 years

ブレーキフルード交換

M3オイル交換。