はるさめきちえもん略してはるきちの"さくさくぱんだ号(orハルサメ号)" [ダイハツ ミラ]

作業日:2012年12月22日

朝出して昼に受け取り!・・・そして手直しとイメトレ(笑)

今日は先週縁石で降臨したドラシャブーツの交換をご近所さんの修理屋さんに依頼して交換してもらいます(T_T)
年末で自分で交換する知識も技量もなく、また縁石乗り上げのダメージも見てもらう予定で(T_T)早速朝から引取りにきてくれました。
そして昼に修理と点検各部調整と車内清掃までしてくれて届けてくれました( ´ ▽ ` )
アイドリングも調整してあり快調( ´ ▽ ` )縁石の被害もスタビと底数箇所の擦り傷で済んだので良かったけど、ブーツ割れたとこから小石とかジャリジャリと出てきて洗浄とグリスアップにたいそう手間がかかったみたいです(T_T)
そのぶん少し高くつきましたが純正部品でちゃんと交換作業となるとしかたないです(T_T)
その縁石に乗り上げたバンパー部(>_<)自作フォグも無事でなによりでした(>_<)
ところが!試走してみるとステアリングのセンターが右ナナメ45度に(T_T)縁石の影響か真面目に赤足とブラケット分けてブーツ交換したせいか・・・
赤足にした時点でトーアウト気味だったので左のロッドを伸ばして調整しました(>_<)目見当で修正したら直進のブレもステアのセンターも治ってくれました( ´ ▽ ` )縁石事件前より快適!ラリホーです( ´ ▽ ` )
せっかく店ひろげたついでにアップGさんで買った8ミリスペーサーを仕込んで確認。良い感じだけどナットの入りが浅いので3ミリを入れてタイヤ入れました(>_<)
明後日八幡予定なので、ハブをゲットしてボルト打ち換えします(>_<)
八幡といえば、先日のおばあちゃんとこでボルト刺さってましたが、抜くと逆に水がはいってきそうなのでそのまま刺しておきます(笑)

タイヤx

夏タイヤへ交換

サマータイヤ 新調

夏タイヤ交換・ワイパーゴム交換・バイザースクリーン取付

とりあえずタイヤ交換

ヴォクシーのパンク修理

2012年12月23日 3:40
フラウ派はどうすれば…
(´・з・)

足回りは難しいですねー
トーはちゃんと見たほうがいいかも
ですね(*´∀`)
2012年12月23日 18:38
お疲れ様です(^-^)
そうですね~(´・ω・`)フラウ派にマチルダ派にミハル派(爆)・・・考えておきます(笑)

ムーブ赤足を穴ピッチ広げて使ってるのでトーはおろかキャンバー角も左右揃ってないかも(T_T)右と左の床からフェンダーまでの高さも4ミリ違いますし(>_<)せめてトー調整は診てもらわないと(T_T)
2012年12月25日 22:40
どーもです!

やっぱり足回りは大事ですからね。

しっかり直さないとタイヤも減るし、まっすぐはしらないですからね。

昔あまり気にしないで乗っていたら3ヶ月でタイヤがパーになりました。
2012年12月25日 23:19
お疲れ様です(^-^)

トー調整したら真っ直ぐ走りハンドルも治ったので良いかなと思ったけど、左右のキャンバー角が違うので修理の際にキャンバーボルトを上下逆に入れてるのかも(T_T)休みにならないと修正できないので心配です(T_T)

「週刊はるさめ日記(・ω・)悪夢ふたたび編。の巻。 http://cvw.jp/b/1617083/47771962/
はるさめきちえもん略してはるきちです。よろしくお願いします。エコ財布チューン専門で好きなショップは八幡の解体屋とダイソーとジュンテンドーです。 写真は普段の整...

クラッチ交換からのミッション修理 その1
2014/02/07 00:40:08

ダイハツ ミラ さくさくぱんだ号(orハルサメ号) (ダイハツ ミラ)
現在2代目のミラバンです。子供サッカー付き添い引退を機に日夜ミラいじりに没頭しとります。
ホンダ バモスホビオバン ほびおはん。 (ホンダ バモスホビオバン)
顔面と中の広さがお気に入りです(・ω・)
ホンダ GB250 ホンダ GB250
19歳から1年間乗りまして、 ダンプと衝突してハンドルと シートがくっついてタンクが 飛 ...
ダイハツ アトレー 二号車。 (ダイハツ アトレー)
念願の軽箱バン導入(´・ω・`) 2022.1.3 車両火災により廃車。