zazametaの"プロボっち" [トヨタ プロボックスバン]

作業日:2022年8月5日

プロボックス NCP165V SONY ロータリーコマンダー RM-X2S 改造/取付

言わずとしれた名品、SONYのロータリーコマンダー、RM-X2Sです。

有名で行けば、RM-X4Sでしょうかね?

曲送りや音量調整をナビのボタンで行っていましたが、ナビのボタンが遠いのと、ハゲそうでちょっと気になったのでリモコンにすることに。

中古で3,000円程度。
古いけど人気なので結構します。
プロボックスについているナビはKENWOODのMDV-Z904。

対応しているステアリングリモコンのケーブルを用意します。

品番:KNA-300EX
ヤフオクで1,000円くらいの同等品
RM-X2Sは3.5Φミニプラグ(いわゆるイヤホンジャック)。
カットして使用している方も多いですが、線が細いので車のハーネスに接続するのは心もとないのと、見た目の問題でこんなものを作りました。
箱に入れて完成です。

なんだか大層な見た目になりました。

内部的にはミニプラグの3極をそのまま引き出しているだけです。
使用している電線は自動車用AVSS。以前のメーターまわり作成の余りです。
そのまま接続しても、なんとなく使用できる感じですが、音量だけがうまく動作しません。

具体的には、音量の上下を割り当てても、割当では正常になっているのに実際動作させるとどちらに押しても音量が上がります。

探すと、こんなことをされている先人を発見。いや~、スゴイッすね。

SONY ロータリーコマンダー RM-X4S を ケンウッドカーナビゲーション MDV-Z704Wに接続し、全てのキーをステアリングリモコンの学習機能を使って、操作できるようにするための覚書
サクッと分解します。
先人に習い、パターンカット、抵抗を打ち替えます。
あとは組み直し、ステアリングコラムカバーに穴を開けて取付ます。

固定は両面テープですが、十分ですね。
動作は完璧でした。めでたしめでたし。

やっぱりオフロードタイヤじゃないと😅

ルームランプLED化

ナビ取付

ナビ取外し*覚書*

電圧計の明るさ調整

下廻り洗った

「[整備] #インプレッサWRXSTI インプレッサ GDB-E STI ステンメッシュクラッチホース 取付 ST37251 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1618793/car/2876508/7532221/note.aspx
基本的にうるさい車に乗ってます。 見かけたら気軽に声かけてください。

趣味とはいえどもやっぱり労力は省かないと
2021/05/26 23:33:16
吸気系交換に伴うMAF調整
2021/05/26 23:32:14
エアフロマップ(MAF)書換
2021/05/26 23:27:22

スバル インプレッサ WRX STI インプちゃん改 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI Spec.C WR-Limited 2004(GDB アプラ ...
トヨタ プロボックスバン プロボっち (トヨタ プロボックスバン)
たまたまあった前車のヴィッツに乗っていたら、1NZエンジンの実用全振り感にハマりました。 ...
スズキ ハイアップR シャア専用コンビニ遠征機 (スズキ ハイアップR)
キャンディレッドに全塗装してあるハイアップR(CA1DB)です。 2stがアツい時期(規 ...
トヨタ ヴィッツRS "G's" ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツRS "G's")
ヴィッツ RS G's (NCP131) ※GR顔ですが、中身はG'sです。 トヨタ車だ ...