akanamekoの愛車 [スズキ GSX-S1000F ABS]

作業日:2021年5月16日

結局リアブレーキOHに着手

自らの整備不良でリアブレーキキャリパーのボルトがぶっ飛んだ件ですが、キャリパーの押さえ側の爪が削れてしまったことから、オーバーホールかたがた、キャリパーごと交換してしまおうと思いました。色々探した結果、多分CBR600F(PC25)に使われているキャリパーはほぼ同じものではないかとの結論に達しました。最初にパーツ取りのため入手したCBR900のものは、キャリパーピストン材質やシリンダー内部の造形、バンジョーやブリーダーボルトの受け部分のツバの形状も少し違います。
断っておきますがこうした部品は当然新品で純正が買えますので、本来はそうすべし、という話です。が、1000円台で中古キャリパーが手に入ってしまったし面白いので使おうと思います。
純正品は黒も金もアルマイトですが、安く手に入ったキャリパーは経年もあり傷もありなので、塗装したいところです。(この写真は塗装後です)
オークションで出ていたキャリパーです。そんなに悪くもありませんが、所々アルマイトがはげています。機能に影響ありそうなネジとかパッキンのあたり面、キャリパーシリンダー内などは無事のようです。
安めに手に入る耐熱塗料でつや消しブラックに塗装しました。クレンザー、真鍮ワイヤーブラシなどで清掃し、洗剤やシリコンオフで脱脂後、穴という穴にボルトかシリンダーかマスキングテープを施し、スプレー。乾燥後はマスキング物を全部外して焼付です。120度から130度で30-40分の焼き付け指定でしたが、温度調節できるオーブントースターと赤外線放射温度計を用い、もう少し重めの150弱で、ワーク表面がその温度に達してから45分ほど測って温度をかけました。出来上がりはいい感じに粉を吹き、それをウエスで落とすと、まるで「最初からそんな製品だったような」仕上がり(最初の写真)です。所詮塗装なので、ガソリンやブレーキフルードへの耐性はそんなに期待できないでしょうが。
写真の露出の関係ですすけて見えますが、出来上がりはつや消しで、少しグレーがかった黒(純正色に近い)に仕上がっています。その後のオーバーホール作業でシリコングリースやら色々付着してしまったのでムラは生じていますが、これまでのアルマイトと違い今は塗装面なので、油脂を落とすためだけにしゃかりきになって掃除はしません。もちろんフルード交換時に付いた液はぬるま湯やパーツクリーナーで退治しましたが。
バンジョーボルトのパッキンは納期が早かった関係で非純正の銅。OHを機にキャリパーボルト、パッドのリテーナー、ピストンのシール、リザーバータンクのダイアフラムなどを交換し、ホンダのDOT4フルードで入れ替えました。
念入りにエア抜きをし、規定量に調整。ついでにフロントもフルード交換しました。ひとまずまぁリアキャリパーがアルマイトから塗装に変わったことはノーマルと違いますが、元のように戻りました。整備不良が元でブレーキの勉強ができたと思えば!? ちょっと無理がありますね。
それにしても、ブレーキを踏んだりにぎったりすると液体が押し出され、キャリパーピストンが飛び出してブレーキをかけるところまでは、非常によく分かりましたが、離すと戻る仕組みがいまひとつピンときません。どんな読み物でもゴムの弾性や撓みで復元すると書いてありますが、実物を触ってみても「へぇーそうなんだ」という感じしか受けませんね。

タイヤ交換

ウインカーのLED化

インカム取り付け

レザージャケット メンテ

チェーン清掃

リヤタイヤ交換【30517km】

2021年5月18日 7:49
akanamekoさん

リアブレーキ、無事復活!お疲れ様でした。

しかし焼付塗装までされるなんて素晴らしいです。
見習いたいところです。
2021年5月19日 20:35
ありがとうございます。
オーブントースターでの施工、家庭的には大変気を使うところでしたが、十分乾燥していれば煙だとか刺激臭みたいなものは問題化しませんでした。より正確に温度管理ができそうな「オーブンレンジ」での施工は踏みとどまったのが家庭内施工の限界でしょうか。。。

「フルパニア状態で初ツーリング。」
akanamekoです。よろしくお願いします。

GIVI サイドバッグST604
2022/06/10 17:19:45
ホイールクリーニング
2021/12/28 16:11:38
初ECSTARで秋のオイル交換デー→枝豆ツーリング
2021/11/03 21:27:36

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
AUDI A3からの乗り換え。Mスポーツでなくスタンダードの320iですが、プレーンなデ ...
スズキ GSX-S1000GT スズキ GSX-S1000GT
青いイルカ顔の前車GSX-S1000Fを売却したのが2022年4月だったか。。。本当はト ...
ホンダ スーパーカブC125(JA58) ホンダ スーパーカブC125(JA58)
2022年2月より、赤カブが愛車に加わりました。よろしくお願いします。馬力はメインのバイ ...
スズキ GSX-S1000F ABS スズキ GSX-S1000F ABS
250、400、650に計2年乗っての参入です。1年落ち、5600kmの逆輸入車(16年 ...