みすみの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2019年9月9日

MTシャフトキットグリスアップ

電スロ清掃のためエアクリボックスを外しましたのでついでの作業を行います。

最近シフトノブがニュートラルにするときに戻りが遅い・・・となってましたので内装外してシフトレバー近辺をグリスアップしてましたがあまり効果がない。

調べて見るとエンジンルーム内にシャフトキットというものがあり、室内からリンクワイヤーを伸ばしてギアチェンジを行っているとのこと。
じゃあそっちが調子悪いんじゃね?という事でとりあえず点検してみることにします。
エアクリの蓋を外したらこうなってます。
黄〇の10ミリボルト2本を外せばあとは赤〇の突起に刺さってるだけなので引っ張れば取れます。
ではご対面。

シフトノブを動かすとワイヤー(小さい黄〇2か所)が動いて軸(大きい黄〇)が回転してギアが変わるっぽい。

軸かワイヤーの動きが悪ければNへの戻りが遅くなる?と考え周辺にスプレーグリスをたっぷり吹き付けておきました。

運転してみるとNへの動きが速くなり2→3速や5→4速が入れやすくなりました。
その辺で売ってるリチウムグリスを使ったので耐久性についてはわかりませんが簡単な作業なので動きが悪くなるかこの辺りをばらす作業のついでに行っていきます。

シャフトキットグリスアップ

ロアアームボールジョイントブーツ交換。

ドライブシャフトオーバーホール・アウター側

ドライブシャフトオーバーホール・番外編