Putraの愛車 [レクサス UXハイブリッド]

2024年3月20日

レクサス(純正) バックドア/ボンネット(フード)ストッパー 交換

このような部品でパーツレビューは不適切かもしれませんが 備考録として 及び
もし壊れた方がいらっしゃったら参考にしていただきたく投稿させていただきます。 (特に経年車にお乗りの方へ。)
品番は皆様のディーラーで調べていただけますが必要なときにすぐお手配できるようにご参考まで。

バックドアのストッパーが取れました(RH側)。 バックドアに頭をぶつけた時に部品が飛んでいき 痛さよりもびっくりしたことを覚えています。 一度 取れますとゆるゆるで指で引っ張っただけでも取れるようになってしまいますので新品に替えました。 単に嵌まっているだけですので 単に新品を押し込むだけです。
新品は黒々しすぎていてLH側との見た目が違いすぎ違和感あります。 2個手配していますのでLH側も交換しました。

また、エンジンルーム側面のトリム(フェンダエプロンマッドガード)にあるストッパーが壊れました(孔への嵌合部が割れました)。 いつもの癖でいろいろ分解したり引っ張ったりして掃除しているなかで このトリム裏を掃除しているときに ブチッいう音とともに部品が取れてしまいました。 ボディー側孔に嵌合する部分が割れています。 暫定的に押し込んで使っていましたが新品に替えました。 これも単に押し込むことでボディー孔に嵌合します。

いろいろな部品が(加齢)劣化してきました。 しかしこれからは補修が増え 各種部品を引っぺがしたり付けたりする車弄りが楽しくなる適齢期になってきました。
  • 「バックドアストッパー」
    品番:69478-76010 部品名:バックドアロアストッパークッション
  • このストッパーです。 トリムにもWAKOスーパーハード塗っていますのでまだ黒々しています。
  • 割れた部品です。 ここが割れていても機能上は支障無さそうです。
  • [ボンネット内ストッパー]
    品番 53384-22070 部品名:不明
購入価格836 円
入手ルート実店舗(その他) ※2種 各2個ずつの総額です。

レクサス(純正) / ヘッドライトウォッシャー

S.S.I / ピアスボルト

3M / スリーエム ジャパン / ダイノック フィルム

スズキ(純正) / トランク クッション

スズキ(純正) / ボンネット クッション

三菱自動車(純正) / ドアエッジモール

KINTO FACTORY カラードアーチモール(SONIC QUARTZ/0 ...

AXIS-PARTS ボルトカバー

TAMAYA.LLC リヤウェルカムドアハンドル

Yupiteru Y-220d

CAR MATE / カーメイト USB充電機能付きバッテリーチェッカー CT ...

不明 T10 LED 爆光 ホワイト 2個 キャンセラー内蔵