ちょくろくの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年12月2日

H4ハロゲンのHID化

このクルマC25セレナの純正H4ハロゲンランプは新車の時から暗くて困っていました。カミサンからも点いているか判らんと言われていたので、落天でHIDキットをポチりました。35w 4300k H4 Lo/Hi首振り式でリレーレスが送料込み4500円。安くなったもんだ。純正opはLoだけで6万円以上したような。
内容はこれだけ。バラストが小さいのが気に入り、これを選びました。Lo/Hi切り替え無しなら、バラスト・ソケット一体型もあるようです。
作業に入ります。

まずバルブ周りの作業スペースを確保するため、左側はエアクリーナーダクトを外します。
写真左のクリップの中心のロックピンを2mmくらい押すとクリップが容易に抜けます。
写真中央下のクリップは初めからなくなっています。Dealerが付け忘れたのか、自然に落下したのかは判りません。
エアダクトを手前に引き抜きます。
奥のダクト結合部の爪が折れやすいので、慎重に。私は折ってしまった。
外れたエアダクト。大きなエアチャンバーが付いています。低速トルクと燃費向上のためでしょうか。
右側の作業スペース確保のため、クーラントランクを外します。
写真中央の六角ボルトを外し、タンクを手前上方に引き抜き、適当な位置に置きます。
タンクを外したところ。
仮配線で、バルブが点灯するか、Lo/Hi作動するか確認します。おーっ、眩しい、無事点灯。
あとはバルブを交換し、バラストを適当な位置に固定し、配線を処理し、エアダクト、タンクを元に戻します。

次に大切なのは光軸調整です。
とりあえず上下のみの調整でよいと思います。左右はほとんど弄る必要はなさそうですが、逆に素人が弄ると取り返しがつかなくなるようです。

調整は(+)ドライバーがピニオンギヤになって回すんですね。良くできています。

バックランプ交換

fcl2色切り替えLEDフォグランプ/レンズ交換 其の②

fcl2色切り替えLEDフォグランプ/レンズ交換 其の①

ヘッドライトユニット交換

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,323km)

C28テールランプ全灯化(C27ハーネスアレンジ)