Harajunの愛車 [ホンダ ビート]

Ftサスペンション、バンプラバー&アッパーマウント交換

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
コーナリング時やギャップ乗り越え時に、振動とガコン音がすごい。
バンプラバーが加水分解で劣化して、フルストローク時の衝撃を吸収できてないと推定して、バンプラバー交換実施へ。

まずはロアとアッパーとブレーキホースを固定しているボルトを外して、サスペンションを外します。
スプリングコンプレッサーを使ってスプリングを縮めてから、アッパーマウントを外します。
やはりバンプラバーはどこにも無い。。。
新品のバンプラバー、ついでにアッパーマウントを組み付けて作業完了。
ストラットをナックルに付ける際は、向きに注意!
ナックル側に切り欠きがあるので、そこにストラット側の出っ張りを合わせます。

なお、バンプラバー装着後は、無事フルストローク時の振動とガコン音がなくなりました。
新品アッパーマウントの恩恵は感じられず。

とりあえずフロントのみ交換。
リアも同じ症状あるので交換せねば。

タイヤ館アライメント測定のデータ取り

ハブベアリング、ナックルブッシュ、タイロッドエンドブーツ交換

車高調にスラストベアリング適用

やっぱり下げてしまいました.

ラジアスアームブッシュ

ナックル外し