フロントハブ交換 その1
足回りの異音対策の一環でフロントハブを交換します!!
ベアリングだけ交換も手ではありますが、ハブとベアリングの間にちいこいちいこい隙間が出来ちゃうのであまりよくありません。。。
ということでまずはナックルを車体から取り外します!!
ピンで緩み留めされているので、ピンを抜いてからインパクトで緩めましょう♪♪
タイロッドエンドも同じくです!
取り外す際にブーツ内のグリスが漏れてきました/(^o^)\
取り付け時に補充しますw
そしてアームからナックルを取り外す際にはプーラーを使いましょう!!
弾き飛ばないようにナットは残しておくこと!!
ということで取り外しました!
前回の整備でサードリンクを取り外しているのでこれだけです!
裏のキャップを止めているボルト2本を取り外してキャップを取り外したのち
ロックナットの爪を起こしてこちらもインパクトでナットを外しておきましょう!
中にはABSセンサーローターがあるので取り出しておきましょう!
また、キャップのゴムシール部分だけ残ってしまう事が多いようなので、傷つけないように慎重に取り外して下さいw
もしゴムシールだけ分離されてたらキャップに戻しておきましょうw
さて、いよいよハブの取り外しです!
車体から取り外す前に抜いてもよかったのですが、ブッシュやアームへの打撃ダメージが嫌だったのでナックル単体の状態にしてから取り外します!
まぁ非常に強力な固定と強力なインパクト(スライディングハンマー)が必要ですw
ぶっ壊す勢いで引きまくって5〜6回で抜けました!
ということで取り外した図/(^o^)\
ベアリングの片側のインナーレースもハブユニットにひっついて出てきます!
今回ついでにバックプレートも交換するので取り外しておきました!
圧入されてるだけなので、裏からタガネなど当ててコンコンすれば簡単に外れます♪♪
ハブユニットを抜いた所にはスナップリングが入っているので、忘れずに取り外しましょう!
抜けるものも抜けません!w
そしたらいよいよハブベアリングを抜きます!
裏側から押し出す形で抜きましょう!!
最初は1tかけてもびくともせずで困りました…。
しっかり力を伝えるべく、円盤状の治具(65mm)を噛ませたらなんとか動きました!
最悪ガスバーナーでナックルを炙るのもありかも…?
ということでキレイに抜けました!
グリスや汚れを綺麗にしておきましょう♪♪
では折り返しということで!
まずはハブベアリングを圧入します!
左右共通です!!
インナーレースがバラバラにならないように黄色いサポーターが取り付けられていますね!
そのままで大丈夫です!!
品番:40210-33P07
抜いた側から圧入します!
中々難しいですが、いい感じに水平を出せる治具で支えて下さい!w
そして圧入の治具は抜いたベアリングのアウターレースを使います!!
※最後まで圧入するために、この後グラインダーで治具を少し削って外径を小さくしました。
しっかり最後まで圧入しましょー!
続いてバックプレートの取り付けです!
同じく圧入するだけなのですが、力をかけたい部分が欠けてるので中々真っ直ぐは入りにくいので、最後は手(ハンマー等)で調整しましょう!
左側:41160-AA510
右側:41150-AA510
取り付け箇所、錆びている事もあるかと思いますので、錆転換剤やワイヤーブラシである程度綺麗にしておきましょう!!
そして肝心の圧入治具!!
塩ビの水道管を使いました!
ほんとは呼び径100のパイプがよかったのですが、短いものがなかったので100用のキャップを手配しました!
最初はプレスを使っていましたが、やはり斜めになってしまうので、キャップをハンマーで叩いてなるべく真っ直ぐになるように打ち込みました!!
そしたらハブユニット圧入の準備です!!
スナップリングを忘れずに取り付けて、シールを取り付けます!!
品番:40232-33P00
※バックプレート取り付け前の写真ですw
こちらも少しコツが必要かなと思いますが、プラハンで力づくでもどうにかなったかな?と思います!
シールなので適当な治具を使って傷つけないように!!
さ!仕上げです!!
この美しきハブユニットを圧入します!!
と言う事でその2へ〜
品番:4202-20U10