ふっじいの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

2016年9月30日

TUFF PLUS 7インチLEDシールドビームヘッドランプ

【総評】
以前から規格ヘッドランプ車のLED化については、バルブ交換式より灯具ごと交換するシールドビームタイプがベストだろうと考えていました。

アメリカのTruckLite製やCIBIEの輸入元が発売しているLEDシールドビームヘッドランプが左側通行対応を謳って発売されていますが、片側4万円と高くて手が出ませんでした。

今回以前からヤフオク等で気になっていた製品を製造している中国メーカーのTUFF PLUSさんがAmazonで直販を開始し、左側通行対応の確認が取れたことから、評価なしの中人柱になる覚悟で購入してみました。

【満足している点】
やはりプロジェクターのロービームですね。レンズカットやマルチリフレクターでは絶対無理な、完璧な配光です。小糸製の純正LEDと比較すると明暗の境目のフォーカスが甘いと感じますが、中国メーカーの社外品でここまで出来ていれば十分です。

そしてハイビーム、ヤバいです。本当に明るいです。目に刺さります。ハイビームはロービームのプロジェクター減光させつつ、ハイビーム素子の発光をそのままリフレクターで反射させている感じで、ワイド且つ遠方まで照射するのでムラ無く見易いです。H4のバルブ交換式では無理な配光だと思いました。

見た目については好き嫌いあると思いますが、私は最新テクノロジーのレトロフィット感があって好きですね。

【不満な点】
中華クオリティと感じる部分も・・・

ロービームの光軸を左右合わせると、ハイビーム時右側の方が光軸が高くなります。今は車検はロービームでの検査になっていますし、ハイビーム時は絶対的な光量があるので、左右の高さが違っても違和感はそれ程ありません。あと右側のハイビームだけ何故か色温度が低めです。

人柱の責務?として担当者にはバラつきのない製品を出荷するよう伝えておきましたので、次回出荷分からはおそらく改善されていると思われます。指摘した製品説明の不足については、早速改善されていました。

価格は二個分です。

関連情報URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B01H2XLSCQ/
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※TUFF PLUS
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/166637/album/127490/
フォトアルバムの写真
パッケージ上から 右?RというラベルがRHD用の ...
商品説明
ランプ本体と添付品
ポジション用ハーネス
ネジにはOリングでシーリング
こちらは樹脂で固めてあります 位置的にはこのネジ ...
ロービームのカットラインパネル
ハイビームはほぼ素通し
レイブリ+N1と比較
ロービーム点灯
ハイビーム点灯
ロービーム壁ドン こちらは完璧なんですが
ハイビーム壁ドン 右が高いのと色温度が低いです
ロービーム田舎道
ハイビーム田舎道 照射するとあまり違和感はないです

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

BELLOF / Optimal Energy Grade D1S 6500K

mk-forged / 純正交換用バルブ 6000K D4R

平均評価 :  ★★★★★5.00

HELLA / プロジェクターヘッドライト ハロゲン

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIAA / LEDヘッドライト用バルブ HB3・HB4 / LEH101

fcl. / 【fcl.】 55W 純正HIDパワーアップキット(D2/D4対応)

AQUA ランドクルーザー70 ヘッドライトプロテクションフィルム

IPF ハロゲンバルブ スーパーロービーム X8 H4 3200K

IPF LEDヘッドランプバルブGシリーズH4 G341HLB

不明 ハンディバキューム&ブレーキブリーディングキット

sun company(サンカンパニー) 左右傾斜計

NARDI CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

2016年9月30日 20:34
初めまして。

これはインパクトありますね。
(;゚Д゚)゙

中華製ですから、防水性が気になりますね。
2016年9月30日 20:48
こんばんは、初めまして

レトロな丸目のナナマルがどんな前衛的な面構えになるかと密かに期待?していたのですが、意外と印象は変わりません、

色はクロームとブラック二種類あるので、ブラックに純正黒グリルの組み合わせなら物凄いインパクトだったかもしれません。

私は癒し系フェイスのナナマルが好きなので、これでいいです。

防水性についてはフォトギャラリーにも掲載していますが、シールドビームを謳うだけあり見えるところのシーリングはしっかりしている印象です。ただ他社の製品ですが内側が曇ったと言うレビューもあったので、これから厳しい冬の時期に突入しますが、耐久性も人柱になりそうです(^^;)

「@通りすがりの正義の味方 ご無沙汰しております。うちの部署の若頭が二十歳で最近カーキのRAV4買いましたよ。ボンネットに電飾付けたりカスタム楽しんでるみたいです。欲しい車があるのは良い事です。経済回してきましょう👍️」
@fujji_jj0fye 長年ギャランVR-4(E39A)とジムニー(SJ30、JA22)の二台体制でしたが2004年、新車で買える最後のチャンス(2014~...

スバル(純正) レガシィ純正ホーン
2022/05/22 21:15:38
バックドアを車内からオープン の巻
2021/06/30 13:19:36
フロント増しリーフ
2020/11/30 17:53:14

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
HZJ76Vの国内最終年式に新車から現在まで乗り続けています。 長年憧れだったランクル ...
ソレックス マルチトレーラー ソレックス マルチトレーラー
「牽引野郎」始めました。レジャーからゴミ出しまでマルチに活用していきたいと思ってます。
スバル サンバー スバル サンバー
延命処置が限界にきたギャランE39Aの後継車として2010/04/05にやってきました。 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
SJ30の車検を通そうか迷っていた矢先、いきなりエンジンが焼き付き。最終的には車検を通る ...