まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年6月27日

アッパーマウントカバーを付けてみた

アッパーマウント周りがいつも砂ぼこりで汚いし、車高調の減衰ダイヤル周りにサビが出てきてしまったので対策をするとします。
(◎-◎;)

アッパーマウントはエンジンルームLOOXとウエスと歯ブラシで掃除。
減衰ダイヤルは5-56を吹き付けて、ワイヤブラシである程度のサビを落としてから、ホビールーターの金ブラシでもう一段階掃除。

そしたら使えそうなパーツレビューを見かけたので、シリコーン折りたたみジョウゴを購入。(DAISO/ダイソー)
とりあえず被せてみようと思ったら、フレキシブルタワーバーのステーに、シリコーン折りたたみジョウゴの縁が一部当たります。
まぁマイナスドライバー等で押し込めば大丈夫ですが・・。

減衰ダイヤルが出るようにすると、アッパーマウントにきちんと被らない。(①)
アッパーマウントにきちんと被るようにすると、今度は減衰ダイヤルが隠れます。(②)
出来れば減衰ダイヤルが出て、アッパーマウントにもなるべく被るようにしたいので、どうしたもんかと考えた結果、裏返しにしたら良い感じになったのでおしまい。
(◎-◎;)
縁を毎回マイナスドライバーで押し込むのも面倒なので、ハサミで切り取りしてしまいましたが取り付けには特に問題なし。
全体的に見るとこんな感じ。

まぁ減衰ダイヤルもうまくカバー出来てるし、色味も妥協出来なくはないけど、やっぱり見た目が微妙・・・。
ってことで、みんカラ内ではベタなをステンレス製ストッカーを追加購入。(DAISO/ダイソー)

先人の方々が使っている、ステンレス製ボールって方が見た目は良いんだけど、こっちしか見かけなかった。
まぁ予想はしてましたが、フレキシブルタワーバーのステーに当たります。
接触部分がへこんだり、奥まで被せられないので多少斜めになりますが、こればっかりはどうしようもないので妥協します。
( ;´・ω・`)
(ステーと接触するなら、ストッカーを削っちゃえばいいかと思ったのですが、色々問題があったので1個犠牲にして断念しました)

ただ、色味が浮いちゃう感じがする・・・。

のでさらに続きます。

元整備士の友達に純正サスから車高調に交換してもらった🚙

Advox→HIPER MAX R 車高調入替え

備忘録 ノーマル戻し

フロントロアアーム交換

ZD8(BRZ)純正サスペンション流用交換(ZN6)+1G締め実施

風間オート製アングルマスターキット取り付け