まっさ(◎-◎;)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年3月6日

ウォッシャーノズルを拡散タイプにしてみた だいぶ前に・・・

家の周りが畑なのでちょっと風が吹くとすぐにガラスが汚れちゃうし、水鉄砲じゃきれいに拭き取れないのもあって拡散タイプに変更してみるとします
(◎-◎;)

って事で、先人の方々の投稿で定番っぽい拡散ウォッシャーノズルを購入

中身はノズルとホースと固定部品とワンウェイバルブだけ

ノズル部分はボンネット裏に剥き出しなので、交換は結構簡単

運転席側をアップにするとこんな感じ
無理すると純正ホースがヒビ割れしそうだったので、今回は純正のワンウェイバルブから先だけ交換
ラジオペンチでつまんでちょっとずつひっぱるとホースが外れるので、ホースが外れたらノズル本体もツメではまっているだけなので取り外しは簡単

ノズルを取り外すとこんな感じ
純正ノズルの跡が消えなかったけど、まぁ交換するノズルで隠れちゃうから大丈夫

ワイパーアーム塗装のついでに、ノズルも車体外に出る部分は塗装

見比べて見るとこんな感じ
ノズルの下が純正はL字でツメ固定で、交換分はストレートでネジ込み固定

純正のワンウェイバルブから先に、ワイドウォッシャーに付属のホースと固定部品で取り付けするとこんな感じ

いらないだろうけど、このあと結束バンドで接続部を念のため固定

運転席側のホースは余裕だけど、助手席側はちょっとホースが短いのでギリギリ
様子みてダメそうならホース買ってくるかね~

とりあえず両方交換して、ノズルの噴射方向を調整したらおしまい
(◎-◎;)

実はこの噴射方向調整が一番面倒

ボンネットに平行だと無駄にサイドにも噴射されるので、写真の矢印みたいに山型な感じで調整
これでも若干天井やサイドガラスまで飛んでいくし、風がある日はさらに飛び散るのがちょっと難点かな?

まぁ使用頻度が多いので、水鉄砲よりは良しとしましょう

ちなみにノズル部分はちょっと大きくなるので、気になる方は気になるかも

【ゴム交換】ノーマルから超撥水ゴムへ

カーボンワイパーアーム交換