car'sの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2007年6月2日

トランスミッションオイル交換

以前からやろうと思っていたトランスミッションオイル交換をしました。

ドレンボルトは左側のドライブシャフト下側にあります。
ドレンボルトを外してオイルを抜きます。

抜けてくるオイルを見ていると、透明感があって意外とキレイだなぁと思っておましたが。。。
実際にはこんな感じでした。

「お約束」のギラギラ輝く鉄粉入りオイルですね。

新車登録から約8年、走行距離:28600kmでこの状態です。
マグネット付きのドレンボルトはこんな感じです。

もっと付いていると思っていましたが、それほどでもなかったですね。
左が新品で右が抜いたオイルです。

雑誌などではお馴染みのショット。
新しいオイルを入れる訳ですが、エンジンオイルのように。。。とはいきません。

オイルの注入は、ミッションの前方にある写真中央のボルトを外して行います。
注入口が上を向いていない為、ジョウゴとチューブを使って少しづつ入れていきます。

ジョウゴは¥100ショップ、チューブは手持ちのチューブを使いましたが、外径9mm位が限界だと思われます。
ミッション側の注入口があまり大きくない為、10mm以上のチューブでは入らないと思います。
注入量は2L+αでした。

規定では約2.2Lとなっています。

交換後のシフトフィーリングは、ギヤの入りが「多少」よくなりましたが、劇的な変化はありません。

純正相当オイルなのでこんなところなのでしょう。

A105V スローパンク修理

オイル+エレメント交換200,500km実走3,200km

A105V ルームランプバルブLED化

ランプ類磨き!!

A105V ミッション&デフオイル交換

A105V Bluetoothオーディオ不調