ともやん88の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2015年1月30日

kaddis フューエルリッドプロテクター装着! マットブラックへの道

フューエルリッドカバーをカーボンシートでラッピングするのか、マットブラックに塗っちゃうか?などと妄想中にroadhouseさんからこんな物がヒカリフェスに試作で出品されてるのを発見(O_O)!
もともと、ディーゼル用に開発され出た物だったんですけど私も含めてガソリン車の方々からもかなりの要望もあったそうで、ガソリン車用も発売決定!!
本当にroadhouseさんには感謝です(笑)そんなこんなで年末の発売から発送まで一ヶ月程待ってやっと到着!
本当に、画像で見た瞬間、鼻血出そうなくらい興奮したパーツのひとつです(笑)さっそく待ち切れず、夜な夜なまずはフューエルリッドカバーの取り外し。
カバーは10ミリと14ミリのボルトで付いてますけど、ここでまずポイント。何でもそうですけど場所が場所だけにボルトが回しづらく力任せに回していると車体側に傷付けてしまいます(^^;;危うくやりそうでした。
そんで、プロテクターをあてがい位置決め。
そこから、穴あけ。説明書には7ミリでと書いてありますが、そこは焦らず、小さい穴からコツコツと。
いきなりだと、位置も狂いますし、何よりカバーが頑丈過ぎて危ない上にバリの処理もめんどくなります。
少しずつ大きくあけながらやった方が削りながらいくので綺麗に穴をあけられます。
しかし、本当に注意が必要ですΣ(゚д゚lll)
位置決めしてあったとはいえ、やはり、調整が必要になります。そして、最後にここで難関ポイント。カバーの裏側なんですが…
こんな感じで、角の四ヶ所は裏側に付いているフューエルキャップ置きの鋼板と干渉するため削りの作業が必要となります。
自分のは上側はなんとか削りながらできたのですが、下側については削るのが難しく、付属のナットよりも薄いナットを使って装着しました。
ここは、持っている工具にもよりますが、何らかの工夫が必要になるかと思います。
そんなこんなで無事装着!
うーん、見てるだけで白飯三杯ってとこでしょうか(笑)
テールレンズガードとの相性もバッチリですね!
装着までいろいろと質問などにもお答えしていただき、roadhouseさんにはお世話になりました!これからも熱くなるような商品開発に期待してます^ ^

エアコンドレンホース延長etc…

純正アドブルータンクカバーから社外カバーへ

飛び石?のキズ隠し

GI GEAR サイドステップ ロックスライダー取付

ドアハンドル交換

フューエルリッドカバー‼️

2015年1月31日 10:28
見てるだけで〜
ご飯3杯♪
それ分かる〜(≧∇≦)
オイラも本日装着かなぁ〜
2015年1月31日 11:22
ええっと。軍曹さんはパーツではなく、肉で白飯だと思いますけど(笑)

いやしかし、見てるだけで満足ですね〜
アップ待ってまーす^ ^
穴開けと削りは本当に細心の注意でお願いします(^^;;
まっ慣れてるでしょうけど^ ^
2015年1月31日 10:32
やはり テールレンズガードとの相性ばっちりですね‼(゜▽゜*)

カッコいいー‼
2015年1月31日 11:26
はい、やっぱり思った通りいいですね!

テールレンズガードともですが、自分はウメッチさんのルーフラックとの方がめっちゃ似合ってると思います。
キャンプもするので、これからの事を考えるとルーフなのか、ヒッチにするかこれまた悩む所です(^^;;
まあ、どこまでも尽きない欲望ですね(笑)
2015年1月31日 15:55
お待たせしてすみませんでした~^^;

わかりやすい整備手帳もありがとうございます!!
バッチリ装着できたようで安心しました♪

テールレンズガードとのマッチングもバッチコイですよね^^
僕のもデモカーも同じ仕様です。

また何かありましたらぜひよろしくお願いします!

ありがとうございました(^^)/~
2015年2月1日 7:14
ほんとにお世話になりました!

装着出来て本当に良かったです。自分の中でデリカ=ファミリーカーではなく、街中を走れる装甲車ってイメージなんですけど、roadhouseさんのデモ車はまさしくピッタリ(O_O)!
パーツも他にはない大人心をくすぐるものばかりですし^ ^

これからも、見た目の重厚さはもちろん、家族で遊べるフィールドギアとして、末長くデリカとは付き合っていくつもりです。

これからもよろしくお願いします!

「@銀noデリ造
デリ造さん、うちもスモークしております^ ^
温度管理など適当です(笑)
チーズ、ブロックベーコン、ゆで卵などを燻製にしました!とても美味しかったですよ〜」
ともやん88です。よろしくお願いします。エアトレック、アウトランダー、デリカD5と乗り継いできた根っからの三菱ファンです

AUTO FLAGS グリルデコシート4Dカーボン
2014/11/26 15:07:21
フロントグリルの交換
2014/09/25 03:04:23
車中泊グッズ 簡単ベッド
2014/08/10 14:13:03

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカに対して日々、愛着が湧いてきてカスタム欲が止まりません^_^ みなさんにいろいろと ...