てつにいの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2022年11月11日

後付けCarPlayキット取付け

接続が完了すると、CarPlayのこのような画面がモニターに表示出来ます。
このような箱で送られて来ました。
eBayで259.99ドルで購入。
中には、このようなユニットと、ケーブル数本が入っています。
ケーブル接続図(英語)と、セッティングマニュアルが付いています。
セッティングマニュアルにはQRコードが随所に付いており、動画で説明が見られます。
中華製のキットなので、バックミュージックに変な中華音楽が流れています😅
取付けのコツも何もなく、既に取付け後の写真になっていますが、写真はセンターコントロール裏に、本キットを納める時に撮った物です。
センターコントロール裏には、結構なスペースがありますので、本キットとWi-Fiのアンテナを納める場所は充分にあります。

取付けの大まかな流れは

①グローブボックス内のMMIを外します。(外す為のキーと言うか、治具が必要ですが、購入する商品に入っています。)

※ケーブルは、コネクタが数本あります。いずれも、爪を抑えて抜くタイプで工具は不用です。

②ETCユニットを外します。

③グローブボックスを外します
※グローブボックスは、8mmのボルト8本で止まっています。
グローブボックスには、LEDのライトなどの配線が3箇所あります。
工具は、8mmのソケット、ラチェット、30cm程のエクステンション、内張り剥がし、のみ必要です。(グローブボックスの脱着にしか工具は使いません)

④キットにあるケーブルを使い、車体側とMMIの間に、ユニットを割り入れます。

⑤ユニットをセンターコントロール裏に設置し、配線の取回しを整えて、グローブボックスを付けます。

⑥MMI、ETCを元に戻したら、完成です。

※④の段階で画面が映る事を確認する事をお勧めします。

取付け時に唯一迷ったのは、VLDSのポートが取扱い説明書と異なっていて、どれか分からなかった事です。
写真はMMIの裏になりますが、赤丸印がVLDSになります。

所要時間は、グローブボックスを外した事がある人なら、1時間ちょっと。

私はグローブボックスを外した事が無かったので、YouTubeやみんカラなどで、イメージを頭に入れておいて行いました。
割とのんびりやって2時間程度の作業でした。

実質、3.5万円で、ワイヤレスCarPlayが使えるようになって、とても満足度が高い作業になりました。

デフオイル交換【1回目】 1,091㎞

ミッションオイル交換【1回目】 1,091㎞