fuji@1954の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2014年4月27日

メーター 軽整備

水温計指針の不安定、速度計の時々不動、燃料計の指針誤差等々

(カッコ悪いですけど・・・)ダッシュボードを叩けば回復しますのでホッタラカシにしていました。

そろそろ限界と観念して取り外し&分解を開始。

何度もメーター脱着、ユニット脱着、接点確認を行ってきましたので分解だけは慣れっこです。
速度計の停止、積算計の停止、OBC表示の消灯・・・の同時発生が症状です。(どなたかご存じですか)

症状に関係する問題箇所だけはコネクター部(白色)と判っています。

大きな補修は出来ませんが、基板部の怪しい部分にコテを当ててハンダ再溶着。

一旦、この処置と接点復活剤で様子観察。
水温計の指針誤差も何年の以前から発生していましたが、最近は半ば常態化してきました。

症状の発生は何年も以前からですが、メーター本体を交換しても症状は同じでしたので、メーターユニットは生きていることは確認できています。

アース不良(メーターのM4ねじのセンター軸)の場合が多いとの記事も拝見しますが、アース線を追加しても症状は同じでしたので、メーターの接点を疑いこれまでにいろいろな対策を試していますが改善はしますが長持ちはしない状態です。

今回は、基本に戻り接点の清掃を徹底的に行ってみました。

ここまでで本日の作業終了。

結果は・・・・次の休日に判ります。

追記(4/29)・・・・・水温計:安定復帰 , 速度計:(今のところ・・・)発生無し , 燃料計:(恐らく・・・)正常    しかし、インジケーターの不灯が発生・・・・また、何時か分解します。

オーディオ換装 その29

ブレンボキャリバーへ交換