fuji@1954の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2018年2月24日

ワイパーブレード交換 誤選択と回帰

ワイパーの拭き取りが悪くなってきたと感じ始め、新しいブレードゴムに交換して一件落着の予定でした。

しかし、ブレードゴムの交換を試みると、2年前に入手したプラ製のブレードベース側のブレードゴム固定フックが欠け落ちていることを発見。
この欠けが拭き取り性を悪くしていたと判断しました。
黒い樹脂の品質の安定性に疑問を持つ人として失敗の選択でした。

やむなく高品質の新しいエアロワイパーを探すことにしました。
新しい製品なのでしょうか。数年前に左ハンドル用のエアロワーパーを探した際には無かったはずの左右に対応しているという「ベロフ」ブランドのエアロワイパーを発見。安心のブランドです。
早速、入手しました。
休日の今日、交換作業を。
しかし、私の自作ワーパーアームはカーボンプレートを添えて曲げ角度を0度にして平行オフセットを付けています。その追加カーボンプレートに交換キットのカバーが干渉してしまいました。
カバーの切削加工で対応することを考えながら作業の進行を。
アームをウインドウに添わせて見ると新ワイパーアームの取付部分が不自然に傾きます。

どうやら、ウインドウからアームの高さが近すぎるようです。
案の定、アームがボンネットラインから飛び出る状態になってしまいます。

効果の程はともかく、気流の流れ改善狙いのワイパーアームの加工を行ったのに、このアーム突出する状態は容認できません。
結局、既存のボッシュ製金属製ワイパーブレードが最も低くなることを再認識。
しばらくこの姿で過ごすことにします。
ベロフ社のワイパーブレードはアーム取付部の構造やハンドルの左右に対応する為にブラケットの構造が大型化しているのでしょう。
拭き取り性能は良かったので残念でした。

B/20240616 シフトノブ交換

ブレンボキャリバーへ交換