10mottiの"ちび" [スズキ Kei]

作業日:2013年9月22日

メーターカバー清掃

エンジンルーム静音シートの貼り付けが思ったより時間がかかって大変だった割に効果が上がらなかったので嫌気が差しました。
余ったシートを足元に貼るつもりでしたが後回し。
この日は、用事があり朝の一時間半程の作業となりました。
以前から気になっていたメーターカバーの清掃をしました。
傷や水拭きの跡に加え、中に埃が入ってメーターノブの周りなんかモコっとしてました。一体どうやったらこんな状態に…。
作業前に写真を撮る習慣がなかったので、その状態の画像をでっち上げ。
まずは、メーターフードのネジを外します。
次に、普通はバリハガシ等でツメを押したりするんでしょうが、私の場合、ツメはどこだ~?ぐいい~っと引っ張ったらばかっと外れました。
ツメが一個折れてたんです。
上(矢印)に2か所、左右と下にもツメがあるので注意して下さい。
メーターフードを手前に引っ張るとハンドルの台が引っかかるので傷つけないように注意して上下に引っ張りながら取り外します。
取り外す時に下の左側は、ツメが外れると同時にパネルも浮くようになっています。
ちなみに、ネジの穴からヒビが伸びてますが、どっちも私の仕業じゃあないです。
今のところ運転に影響は無いので放置。
メーターカバーのネジは外さなくて良いです。

矢印の所のツメを手前に引いてカバーの下が外れたら左右、上を引っ張ればカバーが外れます。

メーター表面をシートでそおっと拭き、カバーはヤニクリーナーで拭いた後、サッと水洗いしてペーパータオルで拭き、ヘッドライトカバー磨きで磨きました。綺麗になりました。
大きな傷は消えませんでしたが、透明感が全然違います。
スッキリした~
外したついでに、百均のメガネずれ防止のゴムのフレームカバーを切って、メーターノブに被せて埃が入りにくくしました。

ちょっとピッタリ過ぎて、ノブを押した後の戻りが遅いので、裏返しにしたら良い感じです。
戻す時に、他のツメは位置さえ合っていれば押すだけですが、下の左側はパネルが浮いているので、手でツメ(矢印)を入れてから押してください。
ヘッドライト磨きでホイールセンターキャップも磨いていたので追記。

水垢みたいな汚れがびっしり。
文字が見えません。
文字が見えるようになりました!

メーターLED化

オイル交換

タイヤ交換

画面が消えたサイバーナビ修理

ブレーキフルード交換

スピードメータースケール180km/hに変更

ユーザーの設定によりコメントできません。

「新型RAV4、3列シートは無いのかぁ…
260万〜380万円?高っ!庶民はトヨタのSUV買うなってか⁉️
どうせ新車買ったって、360万のヴァンガード でさえ内装チリ合わせ甘いしマフラー穴開いたし。要らない装備や装飾のゴテゴテついた値段だけ高い「なんちゃって高級車」だから中古狙お」
現在あまり出入りしていないのでコメント・メッセージはオフになってます。 ノーマル車と百均と送料無料が好きです。 シャコタン・爆音・ハデ過ぎカスタム・スピ...

バックドアオープナー
2024/01/19 20:45:54
Panasonic Blue Battery caos N-M65/A3
2023/12/11 09:56:44
燃料メーター不具合対策
2023/12/05 20:50:32

スズキ ハスラー マロンシャンテリー (スズキ ハスラー)
2022.10.29納車 2022.11.16 とりあえずクリスタルキーパー施工してもら ...
スズキ Kei ちび (スズキ Kei)
2022.10.27 ¥5000で引き取られて行きました。 お世話になりました! ...
トヨタ ヴァンガード カピバラちゃん (トヨタ ヴァンガード)
マイチェン前の初期型ですが気に入ってます。でもGパッケージまでは要らなかった。高かった。 ...