マークGsの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2016年1月8日

86バンパー交換① 取り外し

バンパーの外し方はみんカラの86/BRZ先輩方々の整備手帳を拝見しました。

定番化しているため新しい順に整備手帳を拝見すると情報が断片断片で・・・タブレット片手にさかのぼって検索してと・・・発売当初の頃の整備手帳まで、ほぼ全部さかのぼって拝見することとなりました(~_~;)

バンパーの下に毛布を敷いてから作業を始めました。
ボンネットを開けてバンパー上のクリップをすべて外します。

幅の広いマイナスドライバーをクリップの隙間に入れてひねると簡単に外れます。
バンパー下のクリップとボルトをすべて外します。
タイヤハウスのクリップをすべて外してサイドウインカーの辺りをめくります。

サイドウインカーの外し方が検索しても全然分からず四苦八苦しました。

よく見たらフックで引っ掛かってるだけだったので、ドライバーで押したらあっさり外れました(~_~;)
サイドウインカーを外すとクリップが見えるので外すと、ようやくバンパーが外れます。

他のバンパーに交換するとき、このサイドウインカーの止め具を再利用するときは、カシメてあるリベットを外す必要があります。写真のリベットの裏側の平頭側を電動ドリルで揉んでやれば割れて外せます。割って外す方法はトヨペットで教えてもらいました。

他のバンパーに取付するときリベットを使う場合は専用のリベッターを用意する必要があります。純正リベットとリベッターのサイズの適合が分からなかったので、トヨペットで聞いたら使っている工具は約2万の工具とのことだったので、リベットはやめて、平ネジとロックナットで止め具を止めることにしました。
バンパーのサイドから前に引っ張ると外れます。片方ずつ外しましたが、いきなりバンパーが外れ落ちました(^_^;)

フォグランプのケーブルが繋がっているのでコネクタを外します。
ようやくバンパーが取り外せました。
86/BRZのバンパーの隙間が広がる問題の対策品があると、事前にみんカラで知ったので、トヨタのパーツリストを調べてみると、途中から対策品と思われる品番に変更になっていました。

・旧 2012/03~2012/08
SU003-01496 フロントバンパサイドサポートRH
SU003-01497 フロントバンパサイドサポートLH

・代替新 2012/08~
SU003-04527 フロントバンパサイドサポートRH
SU003-04528 フロントバンパサイドサポートLH

バンパーのズレ対策品とリアランプの水溜まりと併せて、保証継承のことで大小何軒かスバルDラに電話したときの対応で、この先スバルDラのお世話になることは自分には無理だと思い・・・

86化して堂々と?トヨペットのお世話になることに決めました(^_^;)

代替新部品はバンパー一式と併せてトヨペットで注文して翌日届きました。

アーチフィン取付

MAX ORIDO×AKEa フェンダーガーニッシュ取付

リアサイドスポイラー取り付け

CUSCO クスコ スポーツフラップ 6C1 850 FB 取付

エアロスタビライジングカバー

エアロタービュレーター取付