ziおの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年6月12日

ブレーキキャリパーオーバーホールとオレンジ色に塗装

メル○リで程度の良さげなキャリパーを安く購入できたのでキャリパー塗装に挑戦してみました。
先ずは塗装後にブレーキフルード で塗装を傷めないようにピストンを全て抜きます。
タイラップで固定してエアーで圧をかけて4つ共平均的に出していきます。なかなか手間のかかる作業です💦
ある程度出たら1つはそのままエアーでポコっと抜いて残り3つをピストンプライヤーでグリグリ抜きます。とても大変です😮‍💨
ピストンを抜いてブーツとシリンダー内のリング状のピストンシールをシリンダー内に傷をつけないように注意しならがら取りナイロンブラシや爪楊枝などで古いグリスや汚れを綺麗にします。
キャリパーは傷や錆もなく程度が良かったのでパーツクリーナーで汚れを落としました。
ピストンはパッド面の内側に錆があったので556と電動工具にワイヤーブラシで綺麗にしときました。
ここから塗装に入るのでマスキングして色付けが良くなるようにグレーのサフェーサーを塗ります。
オレンジの塗料はレクサス オプションキャリパーに似ているトヨタAQUAのカラーをホルツさんで調色してもらいました。
下塗りと上塗りして2日間乾燥後にステッカー貼ってウレタンクリアーを吹き付けて完成です。
完成品はこちらになります💁🏻
缶ペイントで本格的に塗装したのは初めてですが自分的には95点ぐらいあげてもいいぐらいの仕上がりでとても満足してます😆

キャリパー塗装2

ドアミラーカバーを取り付けてみました😃

キャリパー塗装

リアブレーキ点検&パッド交換(暫定作業)

車検

洗車してからガラスコーティング施工後のメンテナンスをしました😃