natsuyasumiの愛車 [スバル フォレスター]

2013年5月30日

スバル(純正) ステアリングリモコン
ステアリングリモコンを取り付けました。
DOP品のリモコンではなく、MOPナビのステアリングリモコンをメンテパーツで、ディーラーに手配してもらいました。価格が同じで、スイッチの数が多くなっています。

KENWOODの社外ナビをハーネスKNA-300EXで接続。
ミュートやハンズフリー機能も使えます。これがあるとずいぶん便利になりました。特に、ナビ画面をマイナスチルト(下向きチルト)して使っているので、ナビ本体のボタンが少し奥まって押しにくくなってしまったのですが、ステリモがあれば問題有りません。

入手ルート実店舗

スバル(純正) ステアリングリモコン

時風プレイス / ステアリングリモコン用逆カプラー JP-CA16STRTF

スバル(純正) / ステアリングオーディオリモコン

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

トヨタ(純正) / 音声認識マイク

KENWOOD / 彩速 HU-400X

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

kanatechs / カナック企画 パイオニア スバル車用ナビ取り付けキット

三菱電気 三菱電機 DIATONE SOUND NAVI 道路地図データベース

純正風 HDMI + USB3.0 マウントケーブル

ALPINE リアモニター 10.1インチ(ディーラーオプション)

ダイソー カーナビ用マイクロファイバークロス

不明 カーナビ 保護フィルム

2013年6月5日 0:04
初めまして!do-moと申します。
私もステリングリモコン(メーカーOPナビ用)を取付ようとしていますが大苦戦中です。(泣)
実際の配線は、何処からお取りになったのですか?
良かったら、御伝授くださいませ!

よろしくお願いします。
2013年6月5日 21:45
こんばんは。
作業はディーラーにやってもらったので詳しくは分からないのですが、ステアリングからナビ裏までの配線は工場出荷時にされていると思います。
ナビとその配線とは変換ハーネスを手配して接続しました。
これで回答になっているでしょうか。
2013年6月5日 22:58
do-moです。
返信ありがとうございます。
ナビ裏までは、ディーラーOP用のステリングスイッチの配線(2本だけ)は来ている様子なのですが純正装着用は、配線が3本必要と思われるので取付出来ないのですよ・・・、とほほです。
また、何か情報ありましたら教えてください。
勿論、ご迷惑のかからない範疇で構いませんので!
よろしくおねがいします。

do-moでした。
2014年4月26日 21:50
すみません。当方素人ですがお聞きしたいのですが、私は社外ナビ(カロッツェリアのサイバーナビ)をつける際、こちらもつけたいといったのですが、ディーラーからディーラーOP以外はできないと言われました。ディーラーによって対応違うのでしょうか?
2014年4月27日 23:14
こんばんは。
カロッツェリアのナビについてはよく分からないのですが、恐らく技術的にはできると思います。ただ、そのインターフェース仕様や結線情報について調べる必要があるので、そこまでは対応できない、という感じじゃないかと思います。

僕の場合はできる限り自分で調べて、分からないところは担当営業の人に協力してもらうけど、責任はこちらが持つという形にして、対応してもらいました。
ただ、担当の人が前向きに対応してくれたのは助かりました。

natsuyasumiです。よろしくお願いします。 クルマと時計とテニスを愛し、k2k2と投資にいそしみ、宝くじ当選を夢想する毎日です。 備忘録がわりにクル...

LEBORG用 MFDパネル装着。その3
2014/05/28 21:09:48
Valenti ユーロウインカーリレー
2014/04/23 13:23:37
トヨタ(純正) ドアストライカーカバー
2014/01/30 19:15:03

スバル フォレスター スバル フォレスター
Audiから乗り換えて初めてのスバルです。AWDライフを満喫します。
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
雨漏りとかマイナーな故障が多かったけど当時のマツダを象徴するカッコいいクルマでした
気に入ってましたが,調子が悪くなって手放してしまいました