○なおまる○の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2014年1月24日

タイミングベルト・ウォーターポンプ交換 ①

17.6万キロくらい走ってる愛機ですが、セオリー通りだと2回目のTベル交換の時期であります。
がしかし、僕の買った百は、エンジンルームに交換ステッカー等一切なかったため、1回目のTベルが交換してあるかどうかさえも定かではありませんでした。

クランクプーリーの持病等もありますし、この度、予定通り交換することにしました。

部品は、会社と取引先の自動車商会にて安く仕入れてもらいました。

ファンベルトのオートテンショナーがシャラシャラ言ってたのですが、二万円くらいとなにぶん高価ですので今回は渋々見送ることに…
ということで、今回購入した部品は
・Drive Joy タイミングベルト
・Drive Joy Tベルアイドラープーリー
・トヨタ純正 Tベルオートテンショナー
・Drive Joy ウォーターポンプ(レスカップリング)
・トヨタ純正 クランクプーリー
・トヨタ純正 クランクプーリーボルト

です。
これだけで、取引先からの仕入価格でも38,500円くらいでした…高い…
まずはアンダーカバーを外しました。
ボルト数本とクリップ数個ですね。
ナフコで買った油圧ジャッキしかないので、アンダーカバー外すだけで一苦労です、、、
まずはヘッドカバーのカバー(笑)を外します。
(後の画像とは作業日が異なるため、後の画像ではカバーがついてたりしますがスルーでお願いします…)
そしてクーラントを抜き、ラジエーターを外します。
僕のマシンはATなので、ATFクーラーの配管とラジアッパー/ロアーを外します。
配管類と電ファンのカプラーを抜けば、あとはラジエーターを固定してるアッパータンク部のステーふたつを外せば、簡単に上に引っこ抜けます。
なお、ラジエーターを引っこ抜く前にウォポンプーリーに共締めされてるクーリングファンを外しておきます。
そしてラジエーターと一緒にクーリングファンも引っこ抜きます。

ラジエーターを引っこ抜いたら、テンショナーの14のボルトに、ボルトを締める方向に力をかけてテンショナーのテンションを解放し、ファンベルトを外します。
一本掛けなので、ベルトのかかる順番を把握してから外しましょう。自分は把握せずに外しましたが(笑)
まあ、テンショナーのテンションの掛かる方向を考えればどういう順番でベルトが掛かるかある程度は判断できますよね。
ラジエーターにはお決まりの枯れ葉などがたくさん挟まってました。
せっかく外したので、枯れ葉なども綺麗に落とし、ラジエーター内部も水で綺麗に洗いました。
今回の作業とはあまり関係ないですが、ヘッドカバーパッキンの劣化(持病)+ヘッドカバー割れのため、オイル漏れが激しいです…かなり汚い…
そして、いよいよ鬼トルクのクランクプーリーボルトを外します。
22のインパクト用6角ソケットに、自分はアストロ製のくそ長いラチェットを用いて解きました。
クランクの回り止めは、ドライブプレートのトルコン固定ボルトにメガネをかけて強制的にロックをしてボルトを緩めました。
クランキングで解くという荒技は今回は使用しませんでした。
意外とすんなりクランクプーリーボルトは解けました。
あとはセカンダリーのフロントカバーまで外し、ファンベルトテンショナーが3つのボルトで固定されているので外します。

②へ続く〜

エンジンオイル交換